このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-006
事例作成日
(Creation date)
2010/05/25登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時35分
質問
(Question)
さいたま市見沼地域の昭和30年代、昭和50年代(見沼代用水が三面張りになった時期)の水循環系統図(農業用水、農業排水、都市下水、産業排水、河川、湧水、雨水)が見たい。
回答
(Answer)
昭和30年代の資料は、該当するものがなく、昭和50年代の資料を中心に下記を紹介する。
1 農業用水、排水
『埼玉県中川水系流域図』
用水路が掲載されている1:5000の地図
『中川水系調査事務所調査資料 4』
p37 図5「中川流域用排水系統図」、「中川流域の排水改良について」
p2 図1「中川流域用排水系統図」
p9 図2「中川流域現況施設排水能力図」
p20 図5「中川流域排水計画改訂流量配分案図」
2 下水道、雨水
『荒川左岸南部流域下水道管渠系統図 その1』
平面図、縦断図があり、詳しく書かれている。
『下水道計画図』
市町村ごとの1:25000の地図。汚水と雨水の2種類がある。
『荒川左岸流域下水道計画概要説明書』
昭和43年頃の資料と思われ、付図として1:50000の「荒川左岸流域下水道計画一般平面図」あり。
3 河川
『埼玉県河川図』
用水及び排水、一級河川が掲載されている1:150000の地図。
『河川指定調書』
河川の図は無いが、一級河川、準用河川の名称・区間・河川延長などが記載されている。
《さいたま市「さいたま市を流れる河川について」》に、さいたま市を流れる河川の一覧表あり。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1077675663521/index.html  さいたま市 2010/5/25最終確認)
4 湧水
調査希望の年代の資料はないが、下記の資料を紹介する。
『埼玉県湧水分布図 平成3年度調査』
大宮市内の湧水の所在地が番地まで記載されている。
『埼玉・群馬地域地下水マップ』
湧水ではないが、井戸分布などが記載されている。
5 他機関を紹介
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》
「荒川左岸南部流域下水道処理計画一般平面図」
昭和51年 種別・番号:県857 データID: 30399
昭和57年 種別・番号:県272 データID: 29790
「見沼田圃規制図」
作成年不詳 種別・番号:県26 データID: 29507
昭和60年 種別・番号:県1701 データID: 31300
作成年不詳 種別・番号:県1918 データID: 31526
「見沼田圃地域図」
作成年不詳 種別・番号:県28 データID: 29509
http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do  埼玉県立文書館 2010/05/25最終確認)
さいたま市下水道部
下水道台帳を閲覧することができる。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1237774578075/index.html  さいたま市下水道部 2010/05/25最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈(全項目)下水道 & 埼玉和書〉、〈(全項目)湧水 & 埼玉和書〉等で検索する。関連の書架を調査する。
その他調査済み資料:
『彩の国湿地・湧水地保全基本計画』(埼玉県環境生活部自然保護課 1998)
『埼玉流域下水道20年のあゆみ』(埼玉県住宅都市部下水道課 1986)
『彩の国流域下水道30年のあゆみ』(埼玉県住宅都市部下水道課 1996)
『流 10年のあゆみ』(埼玉県下水道公社 1989)
『埼玉県下水道管内図』(埼玉県住宅都市部下水道課 1997)
『事業概要 昭和56年』(埼玉県荒川左岸南部下水道事務所 1981)
『南部の下水道 荒川左岸南部流域下水道事業 〔1984〕』(埼玉県荒川左岸南部下水道事務所 1984)
『荒川左岸流域下水道事業報告』(大橋喜與司 荒川左岸流域下水道組合 1976)
『荒川左岸流域下水道組合史』(荒川左岸流域下水道組合 1976)
『利根川・荒川水系基本台帳』(関東農政局利根川水系農業水利調査事務所 1979)
『中川水系農業水利調査報告書 第3編その2』(埼玉県中川水系農業水利調査事務所 1963)
『中川流域の排水改良と増加生産量との関係について』(埼玉県中川水系工事事務所 1959)
『中川水系領域誌』(埼玉県中川水系農業水利調査事業所 1960)
『荒川中流部左岸地区(埼玉県南部)広域内水調査中間報告書(第一次試案)』(建設省荒川下流工事事務所 1971)
『埼玉県下沖積平野における用排水幹線改良事業に先立つ用排水改良事業について』(農林省関東農政局東京農地事務局計画部 1962)
『埼玉県に於ける農業集落排水事業のあゆみ』(埼玉県農林部 1989)
『河川管理関係資料集』(関東地方建設局河川部水政課 1983)
『河川基礎資料調査報告書』(埼玉県南部河川改修事務所 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県中川水系流域図』(埼玉県土木部河川課 1975)
『中川水系調査事務所調査資料 4』(埼玉県土木部中川水系調査事務所 1956-1957)
『荒川左岸南部流域下水道管渠系統図 その1』(埼玉県荒川左岸南部流域下水道建設事務所 1978)
『下水道計画図』(埼玉県 1983)
『荒川左岸流域下水道計画概要説明書』(埼玉県 発行年不明)
『埼玉県河川図』(埼玉県土木部河川課 1976)
『河川指定調書』(埼玉県 1981)
『埼玉県湧水分布図 平成3年度調査』(埼玉県環境部水質保全課 1992)
『埼玉・群馬地域地下水マップ』(国土庁土地局 1994)
キーワード
(Keywords)
農業水利-埼玉県
工業排水-埼玉県
下水道-埼玉県
河川-埼玉県
湧き水-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!