このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-050
事例作成日
(Creation date)
2017年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 11時09分更新日時
(Last update)
2018年01月05日 13時50分
質問
(Question)
西埼玉地震における埼玉県(特に熊谷周辺)の建物の被害状況が分かる資料が見たい。
地図があるとなお良い。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
河田捷一著「西埼玉地震」(『大宮の郷土史 28』p30-41 大宮郷土史研究会 2009.3)
「東京日日新聞埼玉版」の記事をもとに埼玉県全体の被害状況について述べられている。
p41に「埼玉市町村誌」から作成したとして埼玉県全域について「西埼玉地震破損家屋」「西埼玉地震全壊家屋」「西埼玉地震半壊家屋」の図が記載されている。
『西埼玉強震報告』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1985.3〕) (注)熊谷測候所1932年刊の複製
口絵写真23図「熊谷町の被害」などあり。
p5-7に「埼玉県震災被害調」あり。
p58-59「熊谷町に於ける震災状況」の記述あり。
『西埼玉地震(熊谷気象台)北関東地震(前橋気象台)編集記録書』(清水義信編 清水義信 2007)
p14に人や住宅への被害についての表あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈西埼玉地震〉で検索する。
『西埼玉強震報告』(回答資料)
『西埼玉強震報告』は《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146949  国会図書館)でも閲覧可能である。
『西埼玉地震(熊谷気象台)北関東地震(前橋気象台)編集記録書』(回答資料)
2 埼玉関係雑誌記事索引を〈西埼玉地震〉で検索する。
河田捷一著「西埼玉地震」(回答資料)
河田捷一著「西埼玉地震 昭和6年9月21日」(『大宮の郷土史 18』p24 大宮郷土史研究会 1999.3)
関連する記述あり。
深井明著「埼玉県行政史点描(57)西埼玉地震とその教訓」(『埼玉自治 542』p64-65 埼玉県自治研究会 1995.9)
西埼玉地震の概要、復興への取組みなどについて記述あり。
「証言 埼玉県の主な地震被害 関東大地震 西埼玉地震」(『埼玉自治 422』p14-19 埼玉県自治研究会 1985.9)
関東大地震、西埼玉地震について記述あり。
3 災害・熊谷市関係資料に当たる。
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課[ほか]共編 埼玉県総務部消防防災課 1970)
p191-192 西埼玉地震の記述あり。
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県編 埼玉県 1986)
p67「西埼玉地震による地変の分布図」あり。
『天変地異 文書にみる近世埼玉の災害 収蔵文書展 第19回』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1992)
近世の災害についての記述のみ。
4 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈西埼玉 & 地震〉で検索する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》「西埼玉地震を調べる上で参考となる文献とその所蔵館を教えてほしい。(埼玉県立久喜図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018122  国会図書館)がヒットする。
回答の参考資料を確認する。
『西埼玉強震報告』(前掲)
『埼玉の気象災害』(前掲)
『埼玉県行政史 第2巻 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県編 埼玉県 1990)
p715-718「ニ 西埼玉地震の発生と県の対応」の項あり。
『埼玉県の気象百年 熊谷地方気象台創立百年記念』(熊谷地方気象台百年誌編集委員会編 熊谷地方気象台百年誌編集委員会 1996)
口絵写真「西埼玉地震の新聞報道」あり。
p197「第4章 第2節 地震災害」西埼玉地震について被害概要あり。
『小川町史』(小川町教育委員会編 国書刊行会 1980)
p271に簡単な記事あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大宮の郷土史 28』(大宮郷土史研究会 2009.3)
『西埼玉強震報告』(埼玉県熊谷測候所 1932)
『西埼玉地震(熊谷気象台)北関東地震(前橋気象台)編集記録書』(清水義信編 清水義信 2007)
キーワード
(Keywords)
西埼玉地震
震災-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!