このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-057
事例作成日
(Creation date)
2014/07/19登録日時
(Registration date)
2014年10月09日 14時20分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 10時59分
質問
(Question)
埼玉県にあった結核療養所の建築様式、および図面に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で確認できた埼玉県内の結核療養所は3施設のみだった。
以下の資料に記述があったので紹介した。
埼玉県立小原療養所 江南村(現熊谷市)
『30年のあゆみ』(埼玉県立小原療養所 1985)
p18-20 主な建物の構造及び面積、昭和33年・昭和59年の平面配置図あり
p91-96 建物階ごとの配置図あり
『20年のあゆみ』(埼玉県立小原療養所 1975)
p11-12 主な建物の構造及び面積、平面配置図あり
『10年のあゆみ 開所10周年記念誌』(埼玉県立小原療養所 1965)
p15 沿革 「厚生省のモデル設計に基づく300床の規模で着工(略)」
p16 施設の現況 建物の面積、平面配置図あり
『江南町史 通史編 下』(江南町 2004)
p360-362 埼玉県立小原結核療養所についての記述あり
『江南町史 資料編4 近代・現代』(江南町 2001)
p774-775 昭和29年9月1日 日本一の規模 県営小原療養所 (埼玉新聞記事)
国立埼玉療養所 蓮田市
『開所十周年記念誌』(国立埼玉療養所 1954)
p18 建物別の構造や坪数の一覧あり
折り込み図  国立埼玉療養所平面配置図あり
『蓮田市史 通史編 2』(蓮田市教育委員会 2004)
p312 国立療養所についての記述あり
『蓮田市史 現代資料編』(蓮田市教育委員会 2002)
p178 昭和42年7月 療養所更新新築工事(広報はすだ第155号)
浦和市立療養所 浦和市(現さいたま市)
『10年の歩み』(浦和市立療養所 1965)
p8 規模の概要についての記述あり
p12 平面配置図あり
『浦和市史 通史編 4』(浦和市 2001)
p187-191 市立結核療養所の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県ウェブサイトを〈結核療養所〉で検索する( http://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県 2014/12/24最終確認)
用語解説:結核療養所 結核病床のみを有する病院(埼玉県には、平成20年10月1日現在なし)
県立循環器・呼吸器病センター病院長あいさつ
「当センターは、結核療養所である「埼玉県立小原療養所」(昭和29年開所)を前身とし、(以下略)」
2 埼玉県の結核療養所を調査
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
p574 診療所・病院等の設置
「(略)こうして、日赤埼玉支部療院(現・大宮日赤病院)は、昭和9年7月3日完成、(略)同病院は、二階建ての本館と平屋建ての一般病棟二棟のほか結核・伝染病棟各一棟から成り(以下略)」
『埼玉県行政史 3 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県 1987)
p567-568 県立小原療養所の設置の記述あり
『日本結核療養所(病院)総覧』(日本結核療養所協会 1956)
p82 浦和市立結核療養所
p141 旭ヶ丘療養所から高萩村(現日高市)『日高市史 通史』記述なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『30年のあゆみ』(埼玉県立小原療養所 1985)
『江南町史 通史編 下巻』(江南町 2004)
『開所十周年記念誌』(国立埼玉療養所 1954)
『蓮田市史 通史編 2』(蓮田市教育委員会 2004)
『10年の歩み』(浦和市立療養所 1965)
『浦和市史 通史編 4』(浦和市 2001)
『日本結核療養所(病院)総覧』(日本結核療養所協会 1956)
キーワード
(Keywords)
結核療養所
埼玉-療養所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!