このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-119
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 17時55分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 18時25分
質問
(Question)
埼玉県内の医療機関の放射線科について、放射線科医師の総数及び技師の数を知りたい。
回答
(Answer)
平成20年の数値では、放射線科医師数=234人(ただし「重複計上」とあり)、技師数=1632人(四捨五入)。
回答プロセス
(Answering process)
『統計からみた埼玉県の医療 平成20年』
〈放射線科医師数〉=234人
p65「図49 診療科目別にみた医師数(従業地・重複計上)」
放射線科は234人と掲載されている(ただし「重複計上」とあり)。
p287-294「第61表 病院の従事者数(保健所・市区町村別)」
「診療放射線技師」については1631.6との記載あり。
『保健統計年報 平成21年』
p258-263「第2-28表 病院の従事者数(保健所・市区町村別)」
放射線科の医師数はないが「診療放射線技師」については1664.4との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『統計からみた埼玉県の医療 平成20年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
『保健統計年報 平成21年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
キーワード
(Keywords)
医療従事者
医師
診療放射線技師
埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000115128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!