このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-118
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 17時50分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 18時23分
質問
(Question)
埼玉県内の医療施設について以下を知りたい。
1 医科の医療施設総数(クリニック、20床以上の有床診療施設、地域中核医療施設ごとの数値)
2 これらのうち、放射線科を標榜している数(地域ごとに分けた数値)
回答
(Answer)
『統計からみた埼玉県の医療 平成20年』により、平成20年の数値は以下のとおり。、
1 クリニック=3,960、20床以上の有床診療施設=355、「地域医療支援病院」(医療法第4条)の要件の一つである200床以上の病院=105となる。
2 放射線科数は、病院=98、一般診療所=122、保健所の管轄区域毎の数値(15区分)は上記資料に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下の資料に「地域中核医療施設」以外について掲載あり(当該資料は3年毎に集計されており、平成20年のデータが最新)。
『統計からみた埼玉県の医療 平成20年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
また、回答資料と同じものが、埼玉県保健医療政策課のウェブページから閲覧可能。
( http://www.pref.saitama.lg.jp/site/hokentoukei/20iryou.html 埼玉県 2012/11/28 最終確認)
〈クリニック=3,960〉
p125「第26表 一般診療所、歯科診療所数(開設者・保健所・市区町村別)」
他27表、29表等にも掲載あり(歯科診療所の数は別に集計されている)。
〈20床以上の有床診療施設=355〉
p121「第24表 病院数(病床規模・開設者別)」他25表、28表等にも掲載あり。
〈地域中核医療施設数=掲載なし〉
p121 「第24表 病院数(病床規模・開設者別)」
※「地域医療支援病院」(医療法第4条)の要件の一つである200床以上の病院ということであれば、第24表の数字を集計すると105となる。
〈放射線科数(=98(病院)122(一般診療所)〉
p134 「第28表 病院数(診療科目・保健所・市区町村別)」
p138 「第29表 一般診療所数(診療科目・保健所・市区町村別)」
なお、「地域ごとに分けた数値」は両表に掲載されている保健所の管轄区域毎の数値(15区分)で確認できると思われる。
2 なお、以下の資料に平成21年10月現在の数値(上記内容より1年新しい)が掲載されている。
『保健統計年報 平成21年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
また、回答資料と同じものが、埼玉県保健医療政策課のウェブページから閲覧可能。
( http://www.pref.saitama.lg.jp/site/hokentoukei/21hoken-iryo.html  埼玉県2012/11/28 最終確認)
p211「第2-1表 医療施設数(都道府県別)」
内訳:病院(精神病院/一般病院)、一般診療所、歯科診療所
p220-221「第2-10表 医療施設数(全国・埼玉県・年次別)」
内訳:病院、一般診療所、歯科診療所
p222-225「第2-11表 医療施設数及び病床数(保健所・市区町村別)」
p230-233「第2-14表 病院数(診療科目・保健所・市区町村別)」
「放射線科」あり
p234-235「第2-15表 病院数(診療科目・年次別)」
「放射線科」あり
p240-243「第2-19表 一般診療所、歯科診療所数(開設者・保健所・市区町村別)」
p244-247「第2-20表 一般診療所数(診療科目・保健所・市区町村別)
「放射線科」あり
3 また、以下の資料には、都道府県別の数値について平成22年10月現在の数値が掲載されている。
『医療施設調査病院報告 動態調査 平成22年 下巻(都道府県編)』(厚生労働統計協会 2012)
回答資料の典拠データについては、独立法人統計センターのウェブページから確認できる。
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001030908  総務省 2012/11/28 最終確認)
4 個々の病院についての詳細は、以下の資料またはウェブサイトで確認できる。
『埼玉県病院・救急診療所名簿 平成24年4月1日現在』(埼玉県保健医療部医療整備課 2012)
同じ内容が、埼玉県医療整備課のウェブサイトからExcelファイルで閲覧できる。
( http://www.pref.saitama.lg.jp/page/5501.html  埼玉県 2012/11/28最終確認)
『関東病院情報 2011年版』(医事日報 2011)
p733-898 「埼玉県の部」
県内の病院情報と各病院の医療従事者数が掲載されている。ただし、病院によっては放射線科医の記載がないところもあり。
《埼玉県医療機能情報提供システム》
( http://www.iryo-kensaku.jp/saitama/  埼玉県保健医療部 2012/11/28最終確認)
《医療施設動態調査(平成24年7月末概数)》(「厚生労働省ホームページ」内)
( http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/iryosd/m12/is1207.html  厚生労働省大臣官房統計情報部 2012/11/28 最終確認)
結果の概要(埼玉県の医療施設数、病床数)についてExcel、PDFファイルで見ることができる。
ただし、放射線科を標榜している数については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『統計からみた埼玉県の医療 平成20年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
『保健統計年報 平成21年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2011)
『医療施設調査病院報告 動態調査 平成22年 下巻(都道府県編)』(厚生労働統計協会 2012)
キーワード
(Keywords)
医療施設
病院
診療所
埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000115127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!