レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月18日
- 登録日時
- 2020/04/07 10:25
- 更新日時
- 2020/04/07 11:09
- 管理番号
- 6000003635
- 質問
-
解決
甲斐犬について知りたい。
- 回答
-
甲斐犬は、日本犬の中で秋田犬に次いで二番目に国の天然記念物に指定された犬種。小林承吉(元甲府動物園長、獣医師)が調査研究し、1920(昭和5)年「甲斐日本犬」と命名発表、1934(昭和9)年1月22日、国の天然記念物に指定される。指定の際に、「甲斐日本犬」の名称は文部省の慣例になかったため、「甲斐犬」と改名されている。
「甲斐犬」の命名発表後、他県の業者に買い集められ県外へと売られて絶滅しかけたことがあったため、甲斐犬の保存を目的として、山梨県の有力名士を中心に甲斐日本犬愛護会を設立、絶滅を防ぐ手段として、体型を他へと説明しないことを鉄則としていたよう。そのことが、甲斐犬の特徴を知る人が少ない現状につながっていると考えられる。現在、特徴等詳細は公表されている。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システム検索 キーワード「甲斐犬」
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編 山梨日日新聞社 1989)
→p.184「(略)山梨県特有の日本犬の一種。(略)1924(大正13)年、小林承吉(元甲府動物園長、獣医師)が発見、調査研究し昭和5年「甲斐日本犬」と命名発表し、1934(昭和9)年1月22日、国の天然記念物に指定された。」
『国の天然記念物甲斐犬ものがたり まちミューガイドブック 甲府市甲府編』(つなぐ/編 つなぐ 2008)
→p.10「(略)天然記念物指定の際に、「甲斐日本犬」の名称は文部省の慣例になかったため、「甲斐犬」と改名されました。」
『甲斐犬の歴史と解説』(小林 君男/著 小林君男 2006)
→まえがきに詳細あり
『甲斐犬の神髄、ここにあり。 甲斐犬とともに歩んで七十余年。その実践の粋を集めた“甲斐犬飼い五代目”の記。』(雨宮 精二/著 和器出版 2017)
→pp.17-21,56-115 「甲斐犬」の名前、特徴について記述あり
『甲斐犬 柳沢琢郎執筆集』(柳沢 琢郎/〔著〕 阿部 博 2004)
→pp.61-62 名前、特徴について記述あり
2.新聞の特集記事を確認 山日データベース検索 キーワード「甲斐犬」
・「山梨日日新聞」2018 (平成30)年01月01日 (月)/特集/紙面頁097
正月面第4部「甲斐犬 歴史と素顔に迫る」
・「山梨日日新聞」2018(平成30)年 01月06日 (土)/ぶんくら/紙面頁013
「◇やまなし犬と生きる風景 <中>日本古来の種保存へ奮闘 気迫あり忠実魅力伝える」
・「山梨日日新聞」2017(平成29)年 07月29日 (土)/ぶんくら/紙面頁011
「甲斐犬の特徴や魅力解説 愛護会の雨宮さん(甲府)出版」
・「山梨日日新聞」1992年 (平成4年) 02月19日 (水)/特集/紙面頁016
「山梨百二十年ふるさとを歩く25 甲斐犬の里(芦安)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (p.184) -
つなぐ/編 , つなぐ. 国の天然記念物甲斐犬ものがたり. つなぐ, 2008. (まちミューガイドブック ; 甲府市甲府編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567777-00 (1冊) -
小林君男 著 , 小林, 君男. 甲斐犬の歴史と解説. 小林君男, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008302923-00 (1冊,まえがき) -
雨宮精二 著 , 雨宮, 精二, 1937-. 甲斐犬の神髄、ここにあり。 : 甲斐犬とともに歩んで七十余年。その実践の粋を集めた"甲斐犬飼い五代目"の記。. 和器出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330547-00 , ISBN 9784908830082 (pp.17-21,pp.56-115,まえがき) -
柳沢 琢郎/〔著〕 , 柳沢‖琢郎. 甲斐犬 : 柳沢琢郎執筆集. 阿部 博, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005559984-00 (1冊,pp.61-62) -
芦安村 編 , 芦安村 (山梨県). 芦安村誌. 芦安村, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318858-00 (pp.1197-1200) -
山形 三吉/編著 , 山形‖三吉. 郷土に生きる : ある地方民放局自主制作番組の記録. 甲陽書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732495-00 (pp.37-60) -
甲斐犬愛護会/編 , 甲斐犬愛護会. 甲斐犬現勢. 甲斐犬愛護会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546427-00 (1冊) -
甲斐犬愛護会/編 , 甲斐犬愛護会. 甲斐犬. 甲斐犬愛護会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733278-00 (1冊) -
山梨県/編 , 山梨県. 甲斐路ふるさとの生物. 山梨日日新聞社, 1993. (ふるさと自慢シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005551881-00 (p.27) - 山梨日日新聞 1992(平成4)年2月19日 (16面)
- 山梨日日新聞 2018(平成30)年1月1日 (97面)
- 山梨日日新聞 2018(平成30)年1月6日 (13面)
- 山梨日日新聞 2017(平成29)年7月29日 (11面)
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 甲斐犬
- 犬
- 天然記念物
- 小林承吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280264