このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000084
事例作成日
(Creation date)
2013/08/27登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 10時45分
質問
(Question)
江戸時代の加賀人特有の顔や体型を調べている。(性格面ではなく、色、形、大きさ、長さ、などの身体的特徴)
加越能三州別、あるいは、金沢人特有、あるいは、戦国期、江戸期、明治以降などの時代別など、加賀人の中でもより詳細な分類があればなおよい。
回答
(Answer)
(1)江戸時代の記録で、加賀・能登の人の体型・身体的特徴について書いたものは見つかりません。
(2)江戸時代の身体的特徴についは、人骨を調べるという方法があります。
石川県で発掘された人骨について調べますと、「北國新聞」で次のような記事が見つかりました。
①1993年09月26日(日)「江戸時代の眠り゛新幹線゛が覚ます、お棺13基 相次ぎ発見、JR金沢駅ホーム建設予定地で、石川県埋文センター」
②1998年10月28日「コレラに集団感染か、金沢市卯辰山の人骨20体、江戸後期、金沢でも猛威、県教委、法医学の鑑定検討」
①に関する発掘報告書は『金沢市木ノ新保遺跡』(1)と推定されます。本報告書には、29基の墓の人骨の情報が記載されていますが(p523~531)、「性別や年齢を推定できる個体が非常に少なかった」とされ、身長や体重、身体的特徴に関する記述はありません。
②については、木越邦子「片岡家文書に見る高山南坊 「浦上キリシタン」の可能性のある金沢御所町出土の人骨群について」(『キリシタン文化研究会会報』 114号)(2)の中に、以下の通り人骨の情報が記載されています。性別:40体のうち22体は女性、残りは不明/年齢:幼児は5歳以下、成人は60歳まで/身長:成人は145cm前後/年代:江戸の末期から明治の初期。ただし、著者はこの人骨について「浦上キリシタン」の可能性がある、と考察しています。
(3)石川県における体型や身体的特徴についての調査は近代以降になります。
昭和12年の『北陸日本(加賀能登地方)人の体質人類学的研究』(古屋芳雄[ほか]著 金沢医科大学衛生学教室 1937 当館請求記号K469/1)(3)が当館で見つかる一番古い資料です。
この中では、身長・頭長幅示数・耳頭高など主に頭部を測定した数値について、地区別分布も含め様々な統計が示されています。
(4)池田次郎「能登住民の体質」(『能登』p22~32)(4)には、昭和27年に行われた能登の人々の体型調査の結果が記されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)江戸時代の人骨の発掘例について調べるため、北國新聞データベースで「江戸時代×人骨」で検索。以下の記事を確認。
(2)①の発掘報告書を探すため、「金沢駅」の検索キーでヒットする発掘報告書を確認、『金沢市木ノ新保遺跡』と推定される。1~29号墓の人骨についての情報が記載されているが(p523~531)、「性別や年齢を推定できる個体が非常に少なかった」とされ、身長や体重、身体的特徴に関する記述はない。
(3)②の記事の人骨に関する情報を探索、木越邦子「片岡家文書に見る高山南坊 「浦上キリシタン」の可能性のある金沢御所町出土の人骨群について」(『キリシタン文化研究会会報』 114号)を発見。人骨の情報は以下の通り。性別:40体のうち22体は女性、残りは不明/年齢:幼児は5歳以下、成人は60歳まで/身長:成人は145cm前後/年代:江戸の末期から明治の初期。ただし、著者は本人骨について「浦上キリシタン」の可能性がある、と考察している。
(4)このほか以下の資料を確認したが、見つからなかった。
・加賀殿再訪 西秋/良宏編 東京大学総合研究博物館 2000.6
・加賀藩士 石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2000.4
・加賀藩の甲胄 石川県立歴史博物館編 石川県立歴史博物館 1996.4
・肖像画にみる加賀藩の人々 石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2009.4
・前田利家没後400年 城下町金沢の人々 石川県立歴史博物館 石川県立歴史博物館 1999.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (46 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢市木ノ新保遺跡 石川県埋蔵文化財センター∥編 石川県教育センター 2002.3 K202.5/1179
2 キリシタン文化研究会会報 114号 キリシタン文化研究会∥編輯 キリシタン文化研究会 1999.11 K190.2/1002
3 北陸日本(加賀能登地方)人の体質人類学的研究 古屋 芳雄∥[ほか]著 金沢医科大学衛生学教室 1937 K469/1
4 能登 九学会連合能登調査委員会∥編 平凡社 1955 K210/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!