このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120530-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月30日登録日時
(Registration date)
2012年08月07日 17時37分更新日時
(Last update)
2012年08月12日 10時05分
質問
(Question)
中屋薬舗をはじめとした金沢の薬に関する歴史が知りたい。
回答
(Answer)
『加賀藩の秘薬』三浦孝次著、石川県薬剤師協会、1967年(k499/7)を提供。
また、北国新聞記事検索で、「中屋薬舗」をキーワードに検索し、ヒットした記事を紹介。
『金沢市史 通史編2 近世』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005.12(K222/125/3-2)p406-470に中屋も含めた金沢の薬種商売に関する記述もある。
回答プロセス
(Answering process)
当館、郷土資料書架の薬学部分を見て、上記資料を提供。
北國新聞記事検索( http://www.hokkokushimbun.com/ )で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
『加賀藩の秘薬』三浦孝次著、石川県薬剤師協会、1967年(k499/7)
『金沢市史 通史編2 近世』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005.12(K222/125/3-2)
キーワード
(Keywords)
薬種商売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!