このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110913/748
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2011年10月23日 15時26分更新日時
(Last update)
2011年10月23日 15時26分
質問
(Question)
「医王石」に関する文献 を探している。
回答
(Answer)
(1)「医王石」とは、 北國新聞 の記事によると、「戸室石の浄水効果が注目を集め、全国の浄水器や健康食品メーカーが「医王石」との名で石を用いた製品を開発、ファンを広げている」とあり、従来「戸室石」と呼ばれていた石を商品化したものです。(2005年6月8日 「戸室石、健康志向で全国区 医王石 ”浄水”製品、続々市場へ ミネラル溶出、におい吸着」 「北國新聞」 1頁)
a.北國新聞データベースより「医王石」に関する記事
1.2008年10月19日 ◎〔開発物語〕 ダイセー(金沢市) 座って気軽に岩盤浴 北國新聞 2頁 418字
2.2007年07月25日 ◎戸室石の石けんと入浴剤を開発 金沢市のウラタ 北國新聞 3頁 223字
3.2006年07月02日 ◎〔開発物語〕 ダイセー(金沢市) 医王山の石で健康に 北國新聞 2頁 441字
4.2005年12月10日 ◎経済人・これからどうする ウーブンナック社長、西弘三氏 友の数だけヒントがある  北國新聞 3頁 1024字
5.2005年11月20日 ◎〔開発物語〕 ウーブンナック(白山市) 寝るだけで血行促進 北國新聞 2頁 435字
6.2005年06月08日 ◎戸室石、健康志向で全国区 医王石 ”浄水”製品、続々市場へ ミネラル溶出、におい吸着 北國新聞 1頁 894字
7.1999年10月25日 連載企画/人生万歳、おいしく安全な米を、高野隆さん(49、大山町馬瀬口) 北國新聞 19頁 180字
8.1999年10月07日 連載企画/われら地場産、安全でうまい米作り、高野隆・「営農ワイエムアイ」(大山町大栗)代表 北國新聞 16頁 330字
b.国立情報学研究所CiNiiより、「医王石」に関する論文。(当館には所蔵しておりません。)
「医王石を用いた排水処理に関する実験的研究」金成 英夫 , 山田 慎吾『国士館大学工学部紀要』 (21), p75-82, 1988-03
(2)「戸室石」についての基本的な文献
『戸室石』中村健二編著 戸室物産 2000.3(K458/1001)
「戸室山の安山岩と戸室石」佐藤伝蔵(『石川県地質誌・補遺』絈野義夫編著 北陸地質研究所 2001.3 K455/11/H)p184
※新聞記事・金沢城石垣に関する歴史的文献等については割愛しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458 9版)
参考資料
(Reference materials)
北國新聞データベース
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!