このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110710/607
事例作成日
(Creation date)
2011年07月10日登録日時
(Registration date)
2011年07月25日 12時27分更新日時
(Last update)
2011年08月02日 12時16分
質問
(Question)
浅野川のミネラル、鉱物がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
①絈野義夫/編著『石川県地質図』石川県 1993(K455/11)
②絈野義夫/編著『石川県地質誌』北陸地質研究所 2001(K455/11/H)
③「金沢市浅野川流域の砂子坂層 : 北陸新第三系砂子坂層の研究 [Ⅱ]」(「金沢大学教育学部紀要 自然科学編」28(1980)p51-67)
回答プロセス
(Answering process)
①②「ミネラルウォーターの成分」のようなことかと思い、地質に関する文献でよいことを確認して提供。
③Ciniiで「浅野川」をキーワードに検索した。金沢大学学術リポジトリ「KURA」で、本文を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
絈野義夫/編著『石川県地質図』石川県 1993(K455/11)
絈野義夫/編著『石川県地質誌』北陸地質研究所 2001(K455/11/H)
金沢大学学術リポジトリ「KURA」
http://dspace.lib.kanazawa-u.ac.jp/dspace/ (2011/7/25確認)
キーワード
(Keywords)
浅野川
ミネラル
鉱物
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!