このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110204/366
事例作成日
(Creation date)
2011年02月04日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 17時06分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 17時06分
質問
(Question)
松任の福寿草松任芽に関する文献
回答
(Answer)
・『福寿草 松任芽』黒川孝二著 鍋嶋定明編 松任芽保存会 1973.4(K627/1)
・『石川県園芸要鑑』大野正道編 石川県農会 1916.4(K620/1)p273-275
・『原色北陸の花』 熊木義房著 北国出版社 1980.5(K472/16)p220-221
・『松任町史』中本恕堂著 国書刊行会 1985.6(K223/63)p386「加洲産物帳」のうちに「ふくしゆ草」とあり
個人のホームページ「mizuaoiの植物記」 http://www48.tok2.com/home/mizubasyou/syokubutuki.htm (確認日:2011-02-04)によると、松任芽は「ミチノクフクジュソウ」の一種であるとのことなので、関連資料として下記も提供。
・「ミチノクフクジュソウ(キンポウゲ科)の新産地と核型」池田博,津坂真智子, 兼子伸吾,狩山俊悟著(『植物地理・分類研究』54(1), 65-69, 2006-10-31)
・『園芸植物大事典4 ハニ〜メツ』塚本洋太郎総監修 小学館 1989.7(A620.3/15/4)p205~「フクジュソウ属」の項
・『植物生活史図鑑 2春の植物No.2』河野昭一監修 北海道大学図書刊行会 2004.5(471/10011/2)
・『レッドデータプランツ 絶滅危惧植物図鑑』矢原徹一監修 永田芳男写真 山と溪谷社 2003.12(R470.3/10017)p363「ミチノクフクジュソウ」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (47 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
白山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!