このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100220/230
事例作成日
(Creation date)
2010年02月20日登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 11時20分更新日時
(Last update)
2013年05月27日 12時54分
質問
(Question)
八田ミミズに関する伝承および生物学的な文献
回答
(Answer)
(1)『銭屋五兵衛の運んだミミズ』(『英雄再発見』抜刷)尾崎秀樹著 時事通信社 1976年(K483/1)
(2)『石川県大百科事典』北國新聞社 1993年 (K030/7)p805に「ハッタミミズ」の項
(3)『金沢北地域誌 香我の譜 』金沢北ロータリークラブ 1983年(K2922-72)p10~11
(4)『石川の動植物 新版 』石川県環境安全部自然保護課 1999年(K462/1001)p80
(5)『八田の歴史』川良雄 1960年(K221/4)p18~22
(6)『石川県天然記念物調査報告 第7輯』市村塘・安田作次郎 1931年(K462/1/7)p42~65、棲息地地図、図版2枚
(7)『銭屋五兵衛の研究 』鏑木勢岐 1954年(K289/76)p175~178
(8)『ミミズ 嫌われもののはたらきもの』渡辺弘之著 東海大学出版会 2003年(483.9/10004)p33~39「長さならハッタミミズ」
(9)「河北潟 かほくがた」Vol.15No.1(2009.7)p2 高橋久文「ハッタミミズ(連載 河北潟の仲間たち 13)」
(10)「河北潟総合研究」河北潟湖沼研究所 河北潟湖沼研究所 15巻(2012年3月) p1~4 高橋 久・川原 奈苗・出島 大著「石川県津幡町及びかほく市におけるハッタミミズの分布」
このほか、当館には所蔵していないが、
(11)「琵琶湖周辺に分布するハッタミミズとその保護について」渡辺弘之著(『関西自然保護機構会報』27(2), 5-9, 2005-12 )
(12)「On the Cocoon of Drawida hattamimizu HATAI」Ohfuchi Shinryo著(『動物学雑誌』50(8), 395-397, 1938-08-15)
という論文もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
Cinii( http://ci.nii.ac.jp/ ) (確認日:2010-02-20)
キーワード
(Keywords)
環形動物
石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
本事例は、館内未解決事例を再編集したものです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!