レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月15日
- 登録日時
- 2011/01/17 16:12
- 更新日時
- 2011/08/05 11:55
- 管理番号
- 20101215/303
- 質問
-
解決
森田平次が神仏分離の仕事のために白山に滞在している際ライン博士に出会っているが、森田平次が記録したライン博士に関する資料はないか。
- 回答
-
(1)「白山復古記」の中の「白山仏体下山日記」という資料に(明治7年7月)8日に、「独逸国人白山登頂を志し、昨七日一ノ瀬温泉場え到着、通弁官一名指添。県館と同宿。」という記事がある(『白山所属争議 加賀能登郷土図書叢刊』日置謙校訂 石川県図書館協会 1971.9 K080/10/26 p150)。
(2)「白峰と森田柿園 ―柿園日記から-」鈴木雅子著 『石川郷土史学会々誌』第20号 1987-12 p57~
には、さらに詳しい、当日の森田平次の日記の翻刻とその解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 8版)
- 参考資料
-
- 『白山所属争議 加賀能登郷土図書叢刊』日置謙校訂 石川県図書館協会 1971.9 (K080/10/26 p150)
- 「白峰と森田柿園 ―柿園日記から-」鈴木雅子著 『石川郷土史学会々誌』第20号 1987-12
- 石川県関係雑誌記事検索(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html) (確認日:2010-12-15)
- キーワード
-
- ライン,ヨハネス・ユストゥス
- Rein,Johannes Justus
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076703