このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100428/10
事例作成日
(Creation date)
2010年04月28日登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 19時14分更新日時
(Last update)
2013年04月10日 11時50分
質問
(Question)
医師の家柄(御典医)の鈴木大助(だいすけ)および鈴木三英(さんえい)について調べている。何か資料はないか。
回答
(Answer)
『羽咋郡顕彰録』(石川県羽咋郡役所編 石川県羽咋郡役所 1923.3 K280/116)p40に鈴木大助 p44-45に鈴木秀英の人物紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
『明治金澤の蘭方医たち』山嶋哲盛著  慧文社 2005.7
『石川県史 第2編・3編』
『七尾市史 11 教育文化編』
『押水町史』
『加賀藩史料 藩末編 上』安政5年の頃
『十村岡部家文書目録』
史料紹介「岡部忠憲日記」(『加能史料研究』8.17.18号)の人物注の部分
『北陸医史』バックナンバー全般
当館所蔵高堀伊津子論文(十村岡部家に関する論文いくつか)
当館所蔵池田仁子論文(加賀藩の医者に関する論文いくつか)
などに目を通したが出ていなかった。
また、鈴木大助は、「紀州侯の聘に応じ出でて之に仕ふ」(『羽咋郡顕彰録』)とあったので、和歌山県立図書館にも照会したが、資料はなかった。
鈴木秀英については、『石川県羽咋郡誌』( 臨川書店 1985.11 K217/21)p512にも人物紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
・三英の時代にコレラが大流行した。
・宝達志水町の古文書に名前が14回出てくる。
・十村役岡部家がこの家とつながりがあるかもしれない。
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『羽咋郡顕彰録』(石川県羽咋郡役所編 石川県羽咋郡役所 1923.3 K280/116)
キーワード
(Keywords)
鈴木大助
鈴木三英
照会先
(Institution or person inquired for advice)
和歌山県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!