このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-11-001
事例作成日
(Creation date)
2017/11/4登録日時
(Registration date)
2017年11月04日 11時57分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 13時39分
質問
(Question)
今年 (2017年) の出雲地方の 「神在月」 は、いつからいつまでですか。
回答
(Answer)
【資料1】 『神在月 神々集う出雲の國』 (山陰中央新報社) p2に、 「全国的には神無月と呼ばれる旧暦十月を、出雲地方では古くから神在月(神有月)と呼び習わしてきました。 日本各地にお鎮まりの八百万神が、当地に参集されるから、との伝承によります。」 と記載有り。
旧暦の十月一日、三十日が、2017年の何月何日にあたるかを暦の資料で調査。 以下の記載を紹介した。
【資料2】 『21世紀暦』 (日外アソシエーツ)
p68  2017年 11月18日(土) → 旧暦10/1 , 12月17日(日) → 旧暦10/30
【資料3】 『高島本暦 神榮館藏版 平成29年』 (神榮館)
p71  11月18日(土) → 旧十月朔日
p75  12月17日(日) → 旧十月三十日
<参考に>
『現代こよみ読み解き事典』 (柏書房)
p11  「旧暦」
明治五年(1972)の、明治改暦による太陽暦採用以前に使用されていた歴法をいう。 新暦に対していう。 日本で一般に旧暦という場合には、太陰太陽暦をさす。
出雲大社HP
TOP > 神在祭のご案内   http://www.izumooyashiro.or.jp/kamiari (最終確認2017/11/4)
“一般に旧暦10月を「神無月」と申しますが、これは全国の村々里々にお鎮りの神々が、1年に1度、目には見えない「神事(かみごと)」を司られる「大国主大神」さまがお鎮りになります出雲大社にお集いになられ、人々の“しあわせ”の御縁を結ぶ会議「神議(かみはかり)」がなされる故事に由来します。 それゆえ、古くより出雲地方では旧暦10月は神さまがお集いになられる月ですので「神在月(かみありづき)」と申しております。”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 8版)
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】錦田剛志 監修 , 錦田, 剛志, 1969-. 神在月 : 神々集う出雲の國. 山陰中央新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026340114-00 , ISBN 9784879031853 (p2 当館請求記号 郷貸出175.9/ニ15)
【資料2】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 21世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931876-00 , ISBN 481691630X (p68 当館請求記号 R449.8/ニ00 ※貸出禁止資料)
【資料3】高島万鳳 編著 ; 高島易断所總本部 編纂 , 高島, 万鳳 , 高島易断所総本部. 高島本暦 : 神榮館藏版 平成29年. 神榮館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071462398-00 , ISBN 9784915260650 (p69,75 当館請求記号 R449/タ/17 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
カレンダー
神無月
神在月
十月
旧暦
太陰太陽暦
島根県
出雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!