このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01215
事例作成日
(Creation date)
2009年11月12日登録日時
(Registration date)
2012年06月05日 15時06分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 11時04分
質問
(Question)
大正13年1月20日の新潟市の午砲(正午の空砲)の廃止および1月26日の報時塔の竣工に関する新聞記事を探している。
回答
(Answer)
以下のとおり記事があります。
『新潟新聞』
大正13年1月20日夕刊4面 「ドン物語」 1月25日正午が最後とあり
大正13年1月20日夕刊5面 写真1葉「近く廃止されるドン」
大正13年1月27日夕刊3面 「報時塔の竣工式」
大正13年1月27日夕刊5面 「報時塔の鳴る時」
大正13年1月29日朝刊7面 「報時塔縦覧」
『新潟毎日新聞』
大正13年1月24日朝刊4面 「号砲廃止」
大正13年1月26日朝刊15面 「時鐘から大砲へ 大砲から気笛へ」
なお『新潟新聞』記事については、「ドン物語」写真を除いて以下の資料に掲載されています。
『新潟市合併町村の歴史基礎史料集』第5 大正編[新潟新聞](新潟市合併町村史編集室/編・発行 1982 請求記号:214.1/N72/5)p417~418
また、新潟の午砲や報時塔については以下の資料にまとまっています。
『新潟時報ものがたり』(富山富一/著 新潟日報事業社出版部 1986 N449/1)
この資料には、『新潟新聞』の1月20日「ドン物語」の概要(p129)や写真(p134)および報時塔建設の経緯その他が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟市の午砲
新潟市の報時塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!