このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-120001
事例作成日
(Creation date)
2012/05/23登録日時
(Registration date)
2012年05月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月06日 15時30分
質問
(Question)
神奈川県立図書館の近くに「金星太陽面経過観測記念碑」があるが、この明治7年12月9日の金星太陽面経過観測に関する資料(特にメキシコ観測隊関係のもの)を探している。
回答
(Answer)
『星慕群像 近代日本天文学史の周辺』(佐藤利男/著 星の手帖社 1993.10 K45.1/68)に「ディアスの『メキシコ天文観測隊日本旅行記』と日本最初の欧文による天文学論文」について記述があり、また、『ディアス・コバルビアス日本旅行記』(フランシスコ・ディアス・コバルビアス/著 雄松堂出版(新異国叢書) 1983 K44.1/3)に「金星過月観測」に関する詳細な記録があります。
回答プロセス
(Answering process)
記念碑にある「金星太陽面経過観測」をキーワードに当館の所蔵検索を行うと、『金星太陽面経過観測記念碑30周年記念誌』(内野哲/編金星太陽面経過観測記念碑30周年記念会 2004.5 K44.13/1/30)がヒットし、p4にはメキシコ観測隊のディアス隊長が帰国後に『日本旅行記』を書いたことについて触れられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金星
フランシスコ・ディアス・コバルビアス
メキシコ天文観測隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!