このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3283
事例作成日
(Creation date)
20190301登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 16時52分
質問
(Question)
「ちゅうちじょう」が東京国立博物館にあるようだが、見ることはできるか。
回答
(Answer)
「虫豸帖(ちゅうちじょう)」原本は博物館収蔵品(増山雪斎筆、列品番号 A-10085)のため、閲覧はできないが、
Webサイトの画像検索で閲覧が可能のため、下記の閲覧方法を案内した。
画像検索URL  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/
キーワード 「虫豸帖」または「A-10085」「増山雪斎」のいずれかで検索すると表示される。(2021/02/26確認)
【2021/6/14追記・アクセス確認】
ColBaseでも閲覧可能
ColBase  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-10085?locale=ja
回答プロセス
(Answering process)
①電話で聞いたところによると「蟲」という字だということなので、当館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、ヒットなしだった。
②日本古典籍総合データベースで検索したところ、「虫豸帖 ( ちゅうちじょう )」とあり、東京国立博物館所蔵で絵画となっていた。
※日本古典籍総合データベース: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1423489  (2021/03/18確認)
③再度当館収蔵品管理システム(非公開)で「虫豸帖」検索したところ、列品番号:A-10085として所蔵していた。
④画像検索を確認したところ、閲覧できるものだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虫豸帖
増山雪斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!