このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111225/938
事例作成日
(Creation date)
2011年12月25日登録日時
(Registration date)
2012年02月27日 11時38分更新日時
(Last update)
2012年02月27日 11時38分
質問
(Question)
戦前・戦中くらいの日本の疾病に関する統計が見たい。
回答
(Answer)
『日本長期統計総覧 第5巻 新版』総務省統計局監修 日本統計協会 編集 日本統計協会 2006.12(RA351/10018/5)
○当時の統計書
『大日本帝国統計年鑑 第59回(昭和15年)』内閣統計局編纂 内閣統計局 1941.2(351/1/59)
○研究書
『解説衛生統計』佐藤恒信著 第一出版 1953(498.1/17)
『国民医療年鑑 昭和56年版 日本医師会学術活動の評価と展望』日本医師会編 春秋社 1981.12(498.1/136/81)
『日本医療政策史 労働者保険から社会保障への過程』菅谷章著 日本評論社 1981(498.1/89)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!