このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-045
事例作成日
(Creation date)
2019年5月5日登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 10時00分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 11時57分
質問
(Question)
小学生が読むローマ数字の始まりについての本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『算数が大好きになる事典』(上野富美夫編 東京堂出版 1999)
p10-11 「1-2 数字ってこうしてできたのか!」にローマ数字についての記述あり。
『算数っておもしろい 6 算数の歴史』(清水龍之介監修 学習研究社 2001)
p5 「大昔の数字」の章にローマ数字についての記述あり。
『発明発見物語全集 2 数と図形の発明発見物語』(板倉聖宣編 国土社 1983)
p21-24 ローマ数字についての記述あり。
『数字の歴史 人類は数をどのようにかぞえてきたか』(ジョルジュ・イフラー著 弥永みち代[ほか]訳 平凡社 1988)
p106-121 「第9章 ローマ数字と数字の起源」にローマ数字の起源についての記述あり。
『世界一おもしろい数の本』(カリーナ・ルアール[ほか]文 南條郁子訳 ポプラ社 2015)
p12 ローマ数字という特定はないが、数えた数を記録することや、始まりに関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ローマ数字〉〈はじまり & 児童和書〉〈はじまり & 児童絵本〉で検索する。
2 参考図書を調査する。
3 NDC分類〈41〉の棚を確認する。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈ローマ数字〉で検索する。
「ローマ数字が載っている本はあるか」(相模原市立橋本図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112470
5 4の情報の参考資料を確認する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈ローマ数字 & はじまり〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
『算数が大好きになる事典』(上野富美夫編 東京堂出版 1999), ISBN 4-490-10524-X
『算数っておもしろい 6 算数の歴史』(清水龍之介監修 学習研究社 2001), ISBN 4-05-500455-9
『発明発見物語全集 2 数と図形の発明発見物語』(板倉聖宣編 国土社 1983)
『数字の歴史 人類は数をどのようにかぞえてきたか』(ジョルジュ・イフラー著 弥永みち代[ほか]訳 平凡社 1988), ISBN 4-582-53202-0
『世界一おもしろい数の本』(カリーナ・ルアール[ほか]文 南條郁子訳 ポプラ社 2015), ISBN 4-591-14444-5
キーワード
(Keywords)
数字-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!