レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月21日
- 登録日時
- 2019/02/06 18:55
- 更新日時
- 2019/07/04 16:38
- 管理番号
- 埼久-2018-098
- 質問
-
解決
腎臓病で透析を受けている人の食事についての資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『腎臓病の人の食事』(北本清病態 本田佳子[ほか]栄養指導 女子栄養大学出版部 2007)
p44「透析治療期の食事のポイントなど」あり。
『腎臓病たんぱく質40gの献立集 腎臓を守る食事シリーズ 3』(佐藤敏子栄養指導・献立 茂木さつき[ほか]献立 女子栄養大学出版部 2011)
『透析療法 インフォームドコンセントのための図説シリーズ 改訂3版』(大平整爾編著 医薬ジャーナル社 2013)
p60 「透析療法における食生活-基本と工夫」
『CKD患者の療養指導ガイド どうする?透析導入前後の支援』(篠田俊雄[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2014)
付録「患者さんとご家族のために」に食事について記述あり。
『腎臓病教室 知りたいことがよくわかる 第4版』(中尾俊之編著 医歯薬出版 2015)
p95-120 腎臓病と食事についての概要あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈透析 & 食事〉〈腎臓病 & 食事〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『腎臓病の人の食事』(北本清病態 本田佳子[ほか]栄養指導 女子栄養大学出版部 2007) , ISBN 4-7895-1820-5
- 『腎臓病たんぱく質40gの献立集 腎臓を守る食事シリーズ 3』(佐藤敏子栄養指導・献立 茂木さつき[ほか]献立 女子栄養大学出版部 2011) , ISBN 4-7895-1853-1
- 『透析療法 インフォームドコンセントのための図説シリーズ 改訂3版』(大平整爾編著 医薬ジャーナル社 2013) , ISBN 4-7532-2618-2
- 『CKD患者の療養指導ガイド どうする?透析導入前後の支援』(篠田俊雄[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2014) , ISBN 4-7809-1168-0
- 『腎臓病教室 知りたいことがよくわかる 第4版』(中尾俊之編著 医歯薬出版 2015) , ISBN 4-263-70645-5
- キーワード
-
- 腎臓病ー食事療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251447