レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月16日
- 登録日時
- 2015/01/17 13:49
- 更新日時
- 2015/03/11 11:54
- 管理番号
- 埼熊-2014-097
- 質問
-
解決
『蘭学全盛時代と蘭疇の生涯 伝記・松本順 伝記叢書 137』(鈴木要吾著 大空社 1994)の中に、幕末から明治の医師・松本順の母親の氏名(旧姓)の記載があるか知りたい。
- 回答
-
質問中の資料に氏名は記述されていなかったが、松本順の父・佐藤泰然の伝記に記述があった。
『蘭学全盛時代と蘭疇の生涯 伝記・松本順 伝記叢書 137』
p13「四 麒麟児良順生まる」
「泰然は最初の某女とは以上二人の娘を産むで別れた。後妻は川端氏の女と結婚して、五男二女を擧げたのだ。」とあり、順の名がある。
『蘭医佐藤泰然 その生涯とその一族門流 伝記・佐藤泰然 伝記叢書 139』(村上一郎著 大空社 1994)
p11「そこで徳右衛門は自分の妻の妹を庄右衛門に世話したのである。即ち川端多喜子(瀧子)である。」とあり。
巻末「佐藤泰然略年譜」文政9年の欄
「庄右衛門後妻瀧子(前橋藩川端與一女)を娶る。山内徳右衛門の妻せい子の妹にして徳右衛門の媒酌による。」とあり。「庄右衛門」は泰然の別名。
- 回答プロセス
-
1 質問中の資料を確認する
『蘭学全盛時代と蘭疇の生涯 伝記・松本順 伝記叢書 137』
2 松本順を調べる
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 す-わ』(日外アソシエーツ 2000)
p1866「松本順→松本良順(まつもと・りょうじゅん)」と参照あり。
p1871「松本良順」
「天保3(1832)年6月6日-明治40(1907)年3月12日 別名:松本順、蘭疇 江戸時代末期・明治書紀の医師。」とあり。
『松本順自伝 東洋文庫 386』(松本順〔著〕 小川鼎三校注 平凡社 1980)
該当の記述なし。
3 父親の佐藤泰然を調べる
『蘭医佐藤泰然 その生涯とその一族門流 伝記・佐藤泰然 伝記叢書 139』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 『蘭医佐藤泰然 その生涯とその一族門流 伝記・佐藤泰然 伝記叢書 139』(村上一郎著 大空社 1994) , ISBN 4-87236-438-4
- キーワード
-
- 松本 順(マツモト ジュン)
- 医師-日本-江戸末期
- 医師-日本-明治時代
- 佐藤 泰然(サトウ タイゼン)
- 川端 多喜子(カワバタ タキコ)
- 蘭学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166287