レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/30
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/01/29 15:16
- 管理番号
- 埼熊-2001-033
- 質問
-
解決
ハンス・アルブレヒト・ベーテ(1967年ノーベル物理学賞受賞者)は、生存しているか。生存していなければ、その没年を知りたい。
- 回答
-
各人名事典類及びインターネット検索等で死亡情報なし。生存中と思われる。
追記:『現代物故者事典 2003-2005』より、2005年3月6日、98歳で死亡とわかる。
- 回答プロセス
-
『Who's who 2001』(2001)、『現代外国人名録 2000』等に生存情報あり。
『現代物故者事典 1997-1999』に記載なし。
インターネット情報でも死去したとの情報は見あたらないので、生存中と思われる。
追記:《ウィキペディア》では、「1906年7月2日-2005年3月6日」の記載あり(2009/01/29確認)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「朝日新聞縮刷版 1991-2000年」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
- 『Who's who 2001』
- 『現代外国人名録 2000』
- 『現代物故者事典 1997-1999』
- キーワード
-
- Bethe Hans Albrecht(ベーテ ハンス アルブレヒト)
- ノーベル賞-ノーベル物理学賞
- 物理学
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029942