このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-066
事例作成日
(Creation date)
2018年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 18時51分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 13時48分
質問
(Question)
中・小規模のクリニックや診療所の経営指標について書かれているものが見たい。
回答
(Answer)
中小企業の経営指標が掲載されている下記の情報を紹介した。
《中小企業の経営等に関する調査》( https://www.jfc.go.jp/n/findings/sme_findings2.html  日本政策金融公庫)
ページ下部に「小企業の経営指標調査」というPDFデータが業種別・従業員規模別に公開されている。その中の項目として、「医療・福祉」(掲載時期:2018年8月)あり。
その他経営指標が掲載されている資料について、下記を紹介した。
《TKC経営指標(BST)》( https://www.tkc.jp/tkcnf/bast/  TKC)
大企業を含めた数値であるため、中小企業の実態を表していない可能性がある。
「要約版、速報版」のページ( https://www.tkc.jp/tkcnf/bast/sample/
BAST速報版(206業種12分析項目)の「サービス業」には「歯科診療所」「無床診療所」の数値あり。
BAST要約版(498業種14分析項目) (注)要ユーザー登録
『業種別審査事典 第8巻 第13次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p401〈診療所(医院)〉の「4 審査のポイント」に、「3 財務諸表の見方」あり。
経営指標、経営指標分析の表あり。出典は「TKC経営指標(平成27年版)」((株)TKC)。
『全国企業財務諸表分析統計 第60版(平成28年4月~平成29年3月)』(帝国データバンク 2017)
p(14)の「調査の概要」によると、規模区分の基準として総資本100億円以上の大企業も対象となっている。
p370「一般診療所」の経営指標(収益性、効率性、安定性、成長性)が掲載されている。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
業界情報「診療所」あり。
〈5.経営指標〉には有床診療所と無床診療所の優良企業、黒字企業の指標あり。(出典「平成29年度TKC経営指標」)
回答プロセス
(Answering process)
1 『中小企業の経営指標』(中小企業庁)の刊行状況を確認する。
《中小企業の経営指標》( http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/keiei_sihyou/index.html  中小企業庁)
「平成15年調査をもって廃止」とあり。
2 自館目録を〈中小企業 & 指標〉で検索する。
『中小企業実態基本調査に基づく中小企業の財務指標 平成27年調査』(中小企業診断協会編 同友館 2017)
クリニックや診療所は、目次にある「中分類66業種」には見あたらない。
3 自館目録を書名〈病院 & 経営〉、件名〈病院管理〉等で検索する。
新しい病院経営本の所蔵は見あたらず。
『税理士・公認会計士のための医業経営コンサルティングの実務ノウハウ』(西岡秀樹著 中央経済社 2018)
該当の記述なし。
4 ビジネス関係の参考図書を調査する。
『業種別審査事典 第8巻 第13次』(回答資料)
『全国企業財務諸表分析統計 第60版(平成28年4月~平成29年3月)』(回答資料)
5 インターネット情報を調査する。
《TKC経営指標(BST)》( https://www.tkc.jp/tkcnf/bast/  TKC)
「BASTは原則としてTKC会員以外への販売等を行っておりません。ただし、より多くの企業経営者等に自社の現状分析や経営方針決定等でご活用いただくため、要約版および速報版を公開しています。」とあり。
6 データベースを調査する。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈病院 & 指標〉で検索する。
業界情報「診療所」あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第8巻 第13次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
『全国企業財務諸表分析統計 第60版(平成28年4月~平成29年3月)』(帝国データバンク 2017)
キーワード
(Keywords)
診療所
経営管理-日本
中小企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!