レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/31
- 登録日時
- 2009/06/19 02:10
- 更新日時
- 2009/06/26 14:41
- 管理番号
- 埼浦-2009-003
- 質問
-
未解決
「昭和大礼記録資料 4」p12に記述のある「取締規則」を見たい。
- 回答
-
該当する「取締規則」は見つからなかった。
『内務省史 3』(大霞会 地方財務協会 1971)の記述から、取締制度は地方の特殊事情を考慮して庁府県令により規則を制定していたことを紹介し、埼玉県の「取締規則」として「旅店営業取締規則」(県令41号)(『埼玉県報 927号』 明治33年7月17日)および「料理店飲食店貸席待合遊船宿銘酒店営業取締規則」(県令51号)(『埼玉県報 2031号』 明治44年8月29日)を提供した。
- 回答プロセス
-
昭和大礼関係の資料を調査する。
『昭和大礼記録資料解説』(不二出版 1990)p66に「昭和大礼衛生記録」の紹介があるが県内に所蔵なし。
調査済み資料
『昭和大禮要録』(内閣印刷局)『昭和大礼記』(樺太庁)『皇室と御大礼』(モナス)
衛生関係の資料を調査するが、衛生対策についての記述なし。
調査済み資料
『大正期衛生局年報 大正14年』『大正期衛生局年報 大正15年-昭和元年』(東洋書林)『日本公衆衛生史 昭和前期編』(不二出版)
内務省の資料を調査する。
『内務省史 3』(大霞会 地方財務協会 1971)p321に「多数集合場所に対する衛生取締りとしては、公衆浴場・興業場・旅館・理容・美容所の営業に関するものがある。(中略)その取締制度としては、統一した法的措置はとられず、地方の特殊事情を考慮して、府庁県令により規則を制定していた。」との記述があり、東京府の例の紹介あり。
埼玉県関係の資料を調査する。
《埼玉県立文書館 検索システム》を〈取締規則〉で検索すると県報の号数がヒットする。詳細情報を確認すると「料理店飲食店貸席待合遊船宿銘酒店営業取締規則」(県令51号)(『埼玉県報 2031号』)「旅店営業取締規則」(県令41号)(『埼玉県報 927号』)あり。
調査済み資料
『埼玉県行政史 2』(埼玉県)『新編 埼玉県史 通史編 近代2』(埼玉県)『埼玉県衛生協会規定』(埼玉県衛生協会)『埼玉県行政文書件名目録 県治編1・2』(埼玉県)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『内務省史 3』(大霞会 地方財務協会 1971)
- 『埼玉県報 927号』(明治33年7月17日)
- 『埼玉県報 2031号』(明治44年8月29日)
- キーワード
-
- 衛生-法令
- 埼玉県-県報-地方行政
- 即位式-昭和天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 管理番号「埼熊-2008-139」の関連質問。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055796