レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/05/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2012/03/15 11:31
- 管理番号
- 埼浦-1993-032
- 質問
-
未解決
「アノヘレスの図譜」という資料が見たい。
- 回答
-
該当の資料は見つからず。
アノフェレス(Anopheles)、昆虫でハマダラカ(マラリアを媒介する蚊)のことと思われる。
- 回答プロセス
-
『平凡社大百科』等に「アノフェレス」の説明はあり。
NDC分類〈39〉〈498〉の書架にあたるが資料は見あたらず。
追記:《NDL-OPAC》を〈アノフェレス〉で検索すると以下の書誌があり。
南方軍軍政総監部調査部馬来軍政監部調査部報告書 : 1943~1945. 第20巻
南方軍軍政総監部調査部,馬来軍政監部調査部[著] 明石陽至編集解題
龍溪書舎 2006.10 南方軍政関係史料;35
内容細目に「 「マラリヤ」ヲ伝播スル蚊アノフェレス」があり。本書は県立図未所蔵(2010/03/21確認)。
- 事前調査事項
-
情報源:「太平洋戦争当時、日本軍が持っていった」とのこと。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本軍-太平洋戦争
- アノフェレス
- 蚊-ハマダラカ
- 伝染病-マラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018616