レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月16日
- 登録日時
- 2017/03/28 16:37
- 更新日時
- 2017/04/11 15:26
- 管理番号
- 千県中新聞-2016-4
- 質問
-
解決
昭和52年から54年頃の「千葉県鹿野山のトラが逃げ、射殺された。」という事件の新聞記事がほしい。
- 回答
-
当館の読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」及び『千葉日報』マイクロフィルムで調査をしたところ、「千葉県鹿野山のトラが逃げ、射殺された。」という事件について、以下の新聞記事がありました。
1「トラ狩り、一体いつ決着 こわい、早く捕まえて 住民、やり切れなさと戸惑い」
【写真有】関係者に「協力お断りの電話連絡をする青木県猟友会常務理事」
『読売新聞 千葉版』1979(昭和54)年8月5日 朝刊p20
2「銃声11発 トラ騒動決着 極限の恐怖一転笑顔に」
【写真有】やっと安心して外であそべる-子供たちにも笑顔が戻った
【写真有】記者会見する若梅木更津署長
『読売新聞 千葉版』1979(昭和54)年8月29日 朝刊p20
3「緊迫、真夏の猛獣狩り」
【写真有】脱出後、約33時間、山中を歩き回り射殺されたメスのトラ=射殺直後写す 他5枚
『千葉日報』1979(昭和54)年8月5日p12
4「はぐれトラに無情の銃弾 キバむく口に一発また一発」
【写真有】「かわいそうに」と子供たちになでられるトラ 他1枚
『千葉日報』1979(昭和54)年8月5日p13
5「逃走トラを射殺 九十九谷山中」で猟友会員 二十六日ぶり解決 胸なでおろす地元住民」
【写真有】射殺されたトラ 逃走以来27日目、ついに捜索隊員らに射止められる。 他1枚
『千葉日報』1979(昭和54)年8月29日p1
6「「房総の夏」揺るがした26日間」
【写真有】射殺され運びおろされたトラ 他3枚
『千葉日報』1979(昭和54)年8月29日p12
7「トラ騒動 むなしくピリオド」
【写真有】射殺されたあと、小型トラックで神野寺に運び込まれたトラ 他1枚
『千葉日報』1979(昭和54)年8月29日p13
- 回答プロセス
-
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」で検索後、『千葉日報』マイクロフィルムを調査。
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
検索期日:昭和52年1月1日から昭和54年12月31日
検索語 :「神野寺 トラ」
ヒット件数 19件のうち該当する記事は2件。
『千葉日報』 マイクロフィルム
調査期日:昭和54年8月3日から昭和54年8月30日
該当する記事は5件。
昭和54年8月3日未明に鹿野山神野寺山口照道住職より木更津署に「2日深夜飼育していたトラ二頭(雄・雌)が逃げた。」との届け出があり、同日県警にトラ対策本部が設置されました。
2頭のうち、1頭(雌)が8月4日に射殺され、残りの1頭(雄)は8月28日に射殺されたとのことです。
なお、参考のため、その他の資料も調査したところ、『君津市史 別冊年表』p.264に
昭和54年8月3日「鹿野山神野寺のトラ二頭逃走する」、関連記事が『広報 きみつ』
No.100(昭和54年12月1号)に掲載されているとの記載がありました。
『広報 きみつ』No.100(昭和54年12月1号)を確認したところ、3面に「1979年市のできごと」の中に「「トラ騒動により県条例が制定」8月2日、鹿野山神野寺から逃走したトラ騒動により、県では11月1日、「危険な動物の飼育及び保管に関する条例」を制定しました。」との記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 「ヨミダス歴史館」
- 「千葉日報 マイクロフィルム」(日本マイクロ写真 1980)
- 『君津市史 別冊年表』(君津市市史編さん委員会 2000)
- 『広報 きみつ』No.100昭和54年12月1日号
- キーワード
-
- 千葉県君津市
- トラ
- 神野寺
- 君津市
- 鹿野山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212926