レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/26
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000035241
- 質問
-
解決
自宅の庭のモミジアオイの葉についている青虫が、何の幼虫か調べたい。模様などはなく、緑色の小さな幼虫である。
- 回答
-
『庭のイモムシ・ケムシ』でフヨウなどのアオイ科の植物を食べる幼虫を調べ、写真で確認していただいたところ、「ワタノメイガ」の幼虫であることが確認できた。
- 回答プロセス
-
▽627(園芸)の事典で、モミジアオイについて調べる。
●『くらしの花大図鑑』講談社/編 講談社 2009
モミジアオイはアメリカフヨウと同属の植物で、アオイ科であると記載あり。(P.196)
▽486(昆虫)の書架で、幼虫に関する本を探す。
●『庭のイモムシ・ケムシ』川上 洋一/文・構成 東京堂出版 2011
「食樹」、「食草」ごとの目次あり(P.3)。アオイ科の植物を探すと、「ムクゲ(アオイ科)」の立項があるので内容を確認。
「この植物を食べる幼虫」として4種の昆虫が挙げられている。また、「共通する幼虫が食べる植物」としてフヨウとオクラが例示されている。
例に挙がっている青虫の写真を『庭のイモムシ・ケムシ』、『イモムシハンドブック』などでそれぞれ確認していただき、「ワタノメイガ」の幼虫であることが確認できた。
なお、『イモムシハンドブック』(文一総合出版 2010)、『日本産幼虫図鑑』(学研 2005)は、昆虫名での索引はあるが、食樹、食草ごとの索引はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 『庭のイモムシ・ケムシ』 川上 洋一/文・構成 東京堂出版
- キーワード
-
- 青虫(アオムシ)
- 幼虫(ヨウチュウ)
- 生物(セイブツ)
- 昆虫(コンチュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219644