レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月20日
- 登録日時
- 2021/03/10 09:55
- 更新日時
- 2021/07/19 13:23
- 管理番号
- 埼熊-2020-107
- 質問
-
解決
埼玉県でがん検診の結果、がんであることがわかったり、精密検査となった人の統計を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『地域保健・健康増進事業報告 平成25年度 健康増進編』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2015)
p276-503がんの種類別に各都道府県・政令市等の「要精密検査者数・精密検査受診の有無別人数(異常認めず・がんであった者・・・等)」の統計表あり。
『埼玉県がん対策推進計画 平成25-29年度』(埼玉県保健医療部疾病対策課 2013)
p18「平成22年度がん検診結果統一集計」に「胃がん健診」等の「がん発見率」あり。
2 インターネット情報
《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)
「地域保健・健康増進事業報告(地域保健・老人保健事業報告)」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001030884)
『地域保健・老人保健事業報告』の平成11年度-19年度版、『地域保健・健康増進事業報告』の平成20年度-26年度版の掲載あり。
平成26年度には、「健康増進編」表番号22-29にかけて、がんの種類別に「要精密検査者数」「精密検査受診の有無別人数(異常認めず・がんであった者・・・等)」の統計表あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『地域保健・健康増進事業報告 平成25年度 健康増進編』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2015)にがんの種類別の統計表あり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈地域保健・健康増進事業報告〉で検索する。
3 《がん情報サービス》(http://ganjoho.jp/reg_stat/index.html 国立がん研究センターがん対策情報センター) の「統計」を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年10月8日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県統計年鑑 第62回(平成27年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2016)、『保健統計年報 平成22年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2012)p504-505には「対象者数」「受診者数」はあるが、結果についての数値はなかった。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『地域保健・健康増進事業報告 平成25年度 健康増進編』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2015)
- 『埼玉県がん対策推進計画 平成25-29年度』(埼玉県保健医療部疾病対策課 2013)
- キーワード
-
- がん-埼玉県-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294981