レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月06日
- 登録日時
- 2020/08/20 11:25
- 更新日時
- 2021/06/17 19:21
- 管理番号
- 埼熊-2020-069
- 質問
-
解決
高齢者介護施設で初めて機能訓練の担当になった。機能訓練やリハビリの方法について学べる資料が見たい。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
『老人のリハビリテーション』(福井圀彦原[ほか]著 医学書院 2016)
(出版社ウェブサイトより)高齢者に生じる疾患とその障害のリハビリテーションについて学べる定番書の第8版。今版では、新たにがんや腎臓・肝臓疾患の章が加わり、高齢者にかかわる主要な疾患の解説が網羅された。
『高齢者リハビリテーション実践マニュアル』(宮越浩一編 メジカルビュー社 2014)
(内容紹介より)高齢者リハに必要な知識を包括的に解説した実践書。幅広い知識と情報収集能力,その情報を整理してプログラムに反映できる総合的判断力を身につけられる1冊。
『現代リハビリテーション医学』(千野直一監修 椿原彰夫[ほか]編集 金原出版 2017)
(出版者ウェブサイトより)ハビリテーション医学の代表的なテキスト。リハ専門医を目指す医学生、PT、OT、STはもちろん、リハに関わるすべての医療・介護・福祉関係者に!
『運動器疾患の治療とリハビリテーション 手術・保存療法とリハプログラム』(島田洋一[ほか]編 メジカルビュー社 2016)
「前書き」に、対象として「医師、理学療法士、作業療法士、看護師、医療系学生」とあり。
(内容紹介より)50の代表的な運動器疾患リハビリテーションにつき、医用画像や術中写真など多数の図表をオールカラーで掲載し、臨床で求められる知識と技術を集約した、即戦力となる1冊。
『リハビリテーションビジュアルブック』(稲川利光編 落合慈之監修 学研メディカル秀潤社 2016)
(内容紹介より)圧倒的なビジュアルで原因・診断・治療のポイントをわかりやすく解説。リハビリテーション理解に必要な知識を簡潔かつ網羅的に収載。最新の医療現場に即して疾患・障害の概念などの記載を一新した第2版。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈493.185〉〈494.78〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈機能訓練〉〈リハビリテーション〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『介護経営白書 2019年度版』(日本医療企画 2019)
『介護老人施設・老人ホーム計画一覧 2019-2020』(産業タイムズ社 2019)
『ふくしのしごとがわかる本 2020年版』(東京都社会福祉協議会 2019)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『老人のリハビリテーション』(福井圀彦原[ほか]著 医学書院 2016) , ISBN 4-260-02428-0
- 『高齢者リハビリテーション実践マニュアル』(宮越浩一編 メジカルビュー社 2014) , ISBN 4-7583-1490-X
- 『現代リハビリテーション医学』(千野直一監修 椿原彰夫[ほか]編 金原出版 2017) , ISBN 4-307-75052-7
- 『運動器疾患の治療とリハビリテーション 手術・保存療法とリハプログラム』(島田洋一[ほか]編 メジカルビュー社 2016) , ISBN 4-7583-1720-8
- 『リハビリテーションビジュアルブック』(稲川利光編 落合慈之監修 学研メディカル秀潤社 2016) , ISBN 4-7809-1193-1
- キーワード
-
- リハビリテーション
- 介護福祉
- 介護(技術)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000286022