レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月2日
- 登録日時
- 2020/04/26 14:36
- 更新日時
- 2021/02/24 10:23
- 管理番号
- 埼久-2020-030
- 質問
-
解決
過去の高層天気図、特に「AUPA20(アジア太平洋200hPa高度・気温・風・圏界面図)」の探しかたを知りたい。
- 回答
-
下記の情報を紹介した。
《デジタル台風:100年天気図データベース》(http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/weather-chart/ 国立情報学研究所)
明治16(1883)年3月1日以降の天気図の閲覧可。過去の850hPa、700hPa、500hPa、300hPaのアジア太平洋高層天気図あり。
《北海道放送専門天気図アーカイブ》(http://www.hbc.co.jp/tecweather/archive/index.html 北海道放送)
過去2週間のアジアの地上・高層天気図の閲覧可。「AUPA20」あり。
《地球気 専門気象情報》(https://n-kishou.com/ee/index.html 日本気象株式会社)
数日前までのアジアの地上・高層天気図の閲覧可。「[AUPA20] アジア太平洋200hPa高度・気温・風・圏界面」あり。
《Sunny Spot》(http://www.dab.hi-ho.ne.jp/kasayan/weatherfax/weatherfaxflame.htm 株式会社サニースポット)
「専門天気図アーカイブ」に「AUPA20 アジア太平洋200hPa高度・気温・風・圏界面」あり。約2年前までの日ごとの高層天気図の閲覧可。
《NOAA Earth System Research Laboratory》(https://www.esrl.noaa.gov/psd/data/composites/day/ NOAA(National Oceanic and Atmospheric Administration)
1981年からの30年間について、過去の観測値をもとに図を作成するサービス。入力値はSI単位(1hPa=100Pa、0℃=273K)。地域選択に「アジア太平洋」なし。(英語)
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「日本の過去の天気図」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-646.php)
日本の過去の天気図を調べるための資料やインターネット情報あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈高層天気図〉で検索する。
《国土交通省 気象庁》「高層天気図について」(www.jma.go.jp/jma/kishou/know/kurashi/upper_map.html 気象庁)
「高層天気図とは、特定の高度や気圧面における気象要素の分布図で、気象庁では、300hPa(ヘクトパスカル)、500hPa、700hPa、850hPaなどの等圧面天気図を作成」とあり。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈過去 & 天気図〉で検索する。
「日本の過去の天気図」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-646.php)あり。
4 3の情報によるウェブサイト、資料を確認する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アジア太平洋高層天気図〉〈AUPA20〉で検索する。
《Yahoo!知恵袋》(https://chiebukuro.yahoo.co.jp/ Yahoo!Japan)に過去の高層天気図に関するウェブサイトについての質問あり。
6 5の情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月2日。
- 事前調査事項
-
《気象庁》「高層天気図」(http://www.jma.go.jp/jp/metcht/kosou.html 気象庁)
『気象予報のための天気図のみかた』(下山紀夫著 東京堂出版 2013)p77「「AUPA20」アジア太平洋200hPa 高度・気温・風・圏界面面」
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天気図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281054