レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月21日
- 登録日時
- 2020/04/15 11:42
- 更新日時
- 2021/01/07 15:01
- 管理番号
- 埼久-2020-002
- 質問
-
解決
健康診断における検査値の標準的な値と検査数値が悪くなる原因について記述のある図書をみたい。検査値の標準的な値については、年代別に分かるとなおよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『健康診断の検査値の読み方がズバリわかる本』(今井一監修 PHP研究所 2013)
健康診断で実施される主な検査項目の基準値及び考えられる病気、検査の目的・意義についての記述あり。
p92-115「第3章 病気別 検査値の予防・改善法」に掲載されている一部の病気の原因に関する記述あり。
『検査でわかること 健康診断・人間ドックガイド』(NHK出版 2015)
主な検査の部位・目的別の解説あり。基準値の掲載あり。
『健診・人間ドックハンドブック 改訂6版』(日野原重明監修 小川哲平[ほか]編集 中外医学社 2016)
医療関係者向けに、所見の読み方と対応の仕方、判定基準の数値について記述があり。検査項目によっては「成人」「高齢者」別に記載あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈492〉の棚を確認する。
2 インターネット情報を確認する。
《日本人間ドック学会》(https://www.ningen-dock.jp/ 日本人間ドック学会)
「検査表の見方」(https://www.ningen-dock.jp/public/method)
健康診断検査値の基準範囲、数値が悪い場合に考えられる病気についての記載あり。
《けんぽれん 健康保険組合連合会》(https://www.kenporen.com/ 健康保険組合連合会)
「健康診断の結果をみてみよう」(https://www.kenporen.com/health-insurance/kenshin-kekka/)
健康診断検査値の正常基準値及び数値が悪い場合に疑われる病気についての記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『健康診断の検査値の読み方がズバリわかる本』(今井一監修 PHP研究所 2013) , ISBN 9784569813165
- 『検査でわかること 健康診断・人間ドックガイド』(NHK出版 2015) , ISBN 9784147941716
- 『健診・人間ドックハンドブック 改訂6版』(日野原重明監修 小川哲平[ほか]編集 中外医学社 2016) , ISBN 9784498012158
- キーワード
-
- 健康診断
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280607