レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2009/12/05 09:35
- 管理番号
- 埼浦-1998-107
- 質問
-
解決
江戸時代の埼玉県内の薬屋について知りたい。
- 回答
-
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』 薬を扱う店の数(地域限定)だが記載あり。
『諸国道中商人鑑 復刻 中仙道・善光寺之部』 街道沿いの商店の紹介中に薬屋の記載あり。
以上2点の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
埼玉資料の分類〈L499〉〈L490〉〈L670〉書架にあたるが該当しそうなものなし。
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』 商業の部分に薬を扱う店の数(地域限定)ならある。薬屋ではなく医学者の記述あり。
『諸国道中商人鑑 復刻 中仙道・善光寺之部』 街道沿いの商店の紹介中に薬屋の記載あり。
以上2点の資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編4 近世2』(埼玉県 1989)
- 『諸国道中商人鑑 復刻 中仙道・善光寺之部』(郷土出版社 1989)
- キーワード
-
- 商店-薬屋-薬種商
- 埼玉県-商業-歴史-江戸時代
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019434