レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月07日
- 登録日時
- 2022/02/09 15:00
- 更新日時
- 2022/10/30 16:01
- 管理番号
- 島根参2022-003
- 質問
-
解決
ホホバオイルがとれる植物「ホホバ」について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『びっくり!世界の不思議な植物 食べ物、かざり、薬など暮らしに役立つ』(誠文堂新光社 2020)
p39「ホホバ」:ホホバ科のホホバは種子から油がとれると記載。
【資料2】『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(北隆館 2002)
p708「ホホバ」:分布・形態・薬用部分と成分・薬効と利用法の解説あり。
【資料3】『園芸植物大事典 2』(小学館 1988)
p544「シモンジア」:”ホホバ1種からなる単型属である”など、植物の分類や栽培方法についての解説あり。
【資料4】『日本大百科全書 21』(小学館 1988)
p627「ホホバ」:”ツゲ科の常緑小木で、メキシコ北部からカリフォルニアに至る砂漠地に生える。潤滑油として優れているため、用途はさまざまあるが、日本では栽培されていない”と記載。
【資料5】『薬用植物辞典』(エヌ・ティー・エス 2016)
p496「ホホバオイル」:科名・植物名・抽出部位・用途が記載されている。備考に、〝脂肪酸とアルコールが結びついたワックスエステルを多く含み、酸化されにくいため、広く石けんやクリームなどの材料に利用され、肌への浸透性も高く水分保湿を高めるため敏感肌の改善にも活用される。”とある。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「ホホバ」→【資料1】
②『植物レファレンス事典 [1]』(日外アソシエーツ 2004)p898「ホホバ」より、該当資料を探す。【資料2】【資料3】【資料4】
③植物辞典の棚にあたり、該当資料を確認。【資料5】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 薬学 (499 10版)
- 園芸 (620 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. びっくり!世界の不思議な植物 : 食べ物、かざり、薬など暮らしに役立つ. 誠文堂新光社, 2020. (子供の科学サイエンスブックスNEXT)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030804907-00 , ISBN 9784416620670 (p39 当館請求記号:ジュニア470/ユ20) -
【資料2】岡田稔 監修 , 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 , 岡田, 稔, 1937- , 和田, 浩志, 1954- , 寺林, 進 , 近藤, 健児, 1963-. 原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版. 北隆館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598210-00 , ISBN 483260810X (p708 当館請求記号:R499.8/ゲ02 ※貸出禁止資料) -
【資料3】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 2 (キク~スイ). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941178-00 , ISBN 409305102X (p544 当館請求記号:R620/エ/2 ※貸出禁止資料) -
【資料4】日本大百科全書 21 (へきーます). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910618-00 , ISBN 4095260211 (p627 当館請求記号:R031/177/21 ※貸出禁止資料) -
【資料5】NTS薬用植物辞典編集委員会 編 , エヌティーエス. 薬用植物辞典. エヌ・ティー・エス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738400-00 , ISBN 9784860434168 (p496 当館請求記号:R499.8/エ16 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 植物油
- 薬草
- 美容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311951