レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/07/30 10:02
- 更新日時
- 2021/08/18 15:07
- 管理番号
- 2021072902
- 質問
-
未解決
夏の大三角について、それぞれの星の温度などを知りたい。
- 回答
-
夏の大三角について記載のある本は見つけられたが、それぞれの星の温度については記載がなかった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「夏の大三角」「夏␣星」「星␣温度」などで資料検索。ヒットした資料やその周辺の分類の資料を探した。
夏の大三角について記載のある本はあったが、それぞれの星の温度については見つけられなかった。
夏の大三角を形成している3つの星(こと座のベガ、わし座のアルタイル、はくちょう座のデネブ)について、『世界大百科事典 改訂新版』(平凡社, 2007)や『天文の事典』(磯部 琇三/編集, 朝倉書店, 2012)などの事典類でも調べてみたが、温度については記載がなかった。
『こども大図鑑宇宙』(キャロル・ストット/著, 河出書房新社, 2012)p.28「色と温度」によると、「恒星の色は温度を表している。恒星の温度が変われば色も変わる。色と温度によって大きく7種類に分けられ、青い星(4万度)、青白い星(3万度)、白い星(1万千度)、黄白色の星(7千5百度)、黄色い星(6千度)、オレンジ色の星(5千度)、赤い星(4千度)の7つ。」といったことがわかり、その記述から大まかな温度を推測することはできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 実地天文学.天体観測法 (442)
- 恒星.恒星天文学 (443)
- 参考資料
-
-
キャロル・ストット 著 , ジャクリーン・ミットン 監修 , 梶山あゆみ 訳 , ネイチャー・プロ編集室 日本語版編集 , Stott, Carole , Mitton, Jacqueline , 梶山, あゆみ , ネイチャープロ編集室. こども大図鑑宇宙. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615147-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=99611 , ISBN 9784309615547 (資料番号:120203492 p.28に星の色と温度について記載あり。) -
渡部潤一 [監修・執筆]. 渡部潤一の星空観察 : 夜空がよくわかる!楽しくなる!. ニュートンプレス, 2012. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023755035-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146379 , ISBN 9784315519426 -
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 藤井旭の星座と星座神話 夏. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213052-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119403 , ISBN 9784416211212 -
宇宙. 学習研究社, 2000. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903267-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=45176 , ISBN 405500415X (資料番号:120169545) -
縣, 秀彦. 星を探る : 星の観察といろいろな天体. 学研教育出版, 2012. (星と宇宙がわかる本 : 学校の理科から最新の話題まで! / 縣秀彦監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003582130-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123088 , ISBN 9784055008983 (資料番号:120334818)
-
- キーワード
-
- 夏の大三角
- 星
- 星座
- 温度
- 夏
- 宇宙
- こと座
- ベガ
- わし座
- アルタイル
- はくちょう座
- デネブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302403