このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1913
事例作成日
(Creation date)
2020年04月05日登録日時
(Registration date)
2020年04月22日 12時00分更新日時
(Last update)
2020年05月06日 15時00分
質問
(Question)
月の満ち欠けで体調の変化がわかる本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
⓵『月整活』景山えりか/主婦の友インフォス(446.0/カゲ)
⓶『人は月に生かされている』志賀勝/新曜社(446.0/シガ)
⓷『月のとびら』石井ゆかり/CCCメディアハウス(148.8/イシ/S)
④『月の魔法』ロリー・リード,ユール洋子/ベストセラーズ(148.8/リド/S)
⑤『やさしい東洋医学』伊藤隆,木村容子,蛯子慶三/ナツメ社(495/イト/H)
⑥『女性の不調をなくす東洋医学式カラダとココロの整え方』鈴木知世/河出書房新社(495/スズ/H)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「すべて:月の満ち欠け」で検索し①②がヒット。
また「すべて:月 リズム」で検索したところ主にNDC148がヒットしたため書架を確認し⓷④をピックアップ。
また、月と体の変化は東洋医学で主に使われているためNDC495の東洋医学の書架をブラウジング。
その中から⑤⑥をピックアップ。
それぞれ月と体調変化についての記述があったため、すべてをご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
相法.易占  (148 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
参考資料
(Reference materials)
月整活 : 月のリズムで暮らしと心を整える30の新習慣. 景山えりか 著 , 景山, えりか. 主婦の友インフォス, 2016.(446.0/カゲ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658662-00 , ISBN 9784074188574
人は月に生かされている : 再生する月・甦るいのち 新版. 志賀勝著 , 志賀, 勝. 新曜社, 2008.(446.0/シガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004614883-00 , ISBN 9784788511422
月のとびら 新装版. 石井ゆかり 著 , 石井, ゆかり. CCCメディアハウス, 2018.(148.8/イシ/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028816738-00 , ISBN 9784484182056
月の魔法. ロリー・リード [著] , ユール洋子 訳 , Reid, Lori. ベストセラーズ, 2003. (ワニ文庫)(148.8/リド/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256846-00 , ISBN 4584391742
ココロとカラダの不調を改善するやさしい東洋医学 : 冷え 不眠 更年期障害 肩こり. 伊藤隆, 木村容子, 蛯子慶三監修 , 伊藤, 隆 , 木村, 容子 , 蛯子, 慶三. ナツメ社, 2016.(495/イト/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005968762-00 , ISBN 9784816359965
東洋医学式カラダとココロの整え方 : 女性の不調をなくす. 鈴木知世著 , 鈴木, 知世. 河出書房新社, 2016.(495/スズ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006002514-00 , ISBN 9784309286181
キーワード
(Keywords)
一般書
H
S
東洋医学
体調変化
満ち欠け
病気
不調
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!