レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2022/02/18 14:13
- 更新日時
- 2022/06/29 15:38
- 管理番号
- 埼久-2021-083
- 質問
-
解決
COPD(慢性閉そく性肺疾患)の過去20年間の死亡者数と最近の都道府県別死亡者数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『人口動態統計』(厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編 厚生労働統計協会)
平成28年までは上・中・下巻、平成29年からは単冊で刊行されている。
「人口動態統計(確定数)の概況」(平成7年から令和元年)の各年の「死因簡単分類別にみた性別死亡数・死亡率(人口10万対)」表に、当該年と前年の「慢性閉塞性肺疾患」の死亡数・死亡率(総数、男女別)の掲載あり。
都道府県別死亡者数については、平成24年から各年統計表目次下部「参考表(都道府県別順位)」に掲載あり。
(注)2のインターネット情報の「人口動態調査」。
『COPD〈慢性閉塞性肺疾患〉診断と治療のためのガイドライン2018』(日本呼吸器学会 メディカルレビュー社発売 2018)
p14表2「COPDの死因順位、死亡率、年齢調整死亡率の推移」に2005年から2015年の死亡数あり。
図1「日本のCOPD死亡数の推移」に1985年から2015年の死亡数(棒グラフ)あり。
(注)出典は、「e-STAT.人口動態調査-人口動態統計 各定数 死亡.下巻2.死亡数,性・年齢(5歳階級)・死因(死因簡単分類)別.各年次)」。
2 インターネット情報
《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)
「人口動態調査」(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html)
「人口動態統計(確定数)の概況」(平成7年から令和元年)
各年の「死因簡単分類別にみた性別死亡数・死亡率(人口10万対)」表に、当該年と前年の「慢性閉塞性肺疾患」の死亡数・死亡率(総数、男女別)あり。
都道府県別死亡者数については、平成24年からは各年統計表目次の下部「参考表(都道府県別順位)」に掲載あり。
《COPD情報サイト》(http://www.gold-jac.jp/ 一般社団法人GOLD日本委員会)
「COPDデータ集」に「日本におけるCOPD死亡者数(1995-2019年)」の棒グラフあり。暦年の詳細な数値はなし。
(注)出典は『人口動態統計』の冊子版。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈COPD〉で検索する。
2 インターネット情報を調べる。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈COPD & 所蔵あり & 抄録あり & 解説・総説 & 会議録を除く〉で検索する。
橋本修著「疾患REVIEW 慢性閉塞性肺疾患(COPD) 認知率と診断率を向上するには(解説)」」(『SRL宝函 2019年4月 40-1』p12-20 文藝春秋 2019.4)
抄録に、「推定患者数530万人といわれているが、この中で診断されている患者は約10%である。」とあり。
山谷睦雄著「わが国における気管支喘息および慢性閉塞性肺疾患死亡率 呼吸器専門医数および呼吸器内科教授在籍との関係(原著論文)」(『日本医師会雑誌 2012年12月 141-9』p2003-2007 日本医師会 2012.12)
p2004に分析のために用いたCOPD死亡率は、厚生労働省平成21年人口動態統計と記述あり。
(1)《医中誌Web》掲載の該当号を確認する。
4 自館目録を〈人口動態統計〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『人口動態統計』(厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編 厚生労働統計協会)
- 『COPD〈慢性閉塞性肺疾患〉診断と治療のためのガイドライン2018』(日本呼吸器学会 メディカルレビュー社発売 2018) , ISBN 4-7792-2074-2
- キーワード
-
- 慢性閉塞性肺疾患
- 肺-疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312230