レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2021/03/11 12:25
- 更新日時
- 2021/08/11 15:44
- 管理番号
- 埼熊-2020-116
- 質問
-
解決
熊谷市の過去3年分(2016年から2018年まで)の真夏日と猛暑日の日数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『埼玉県の気象・地震概況 平成29年(2017年)』(熊谷地方気象台防災担当編 熊谷地方気象台 2018)
p17「真夏日・猛暑日・冬日・真冬日の日数」に2016年と2017年の日数あり。
『埼玉県の気象・地震概況 平成30年(2018年)』(熊谷地方気象台防災担当編 熊谷地方気象台 2019)
p20「真夏日・猛暑日・冬日・真冬日の日数」に2017年と2018年の日数あり。
《熊谷地方気象台》(http://www.jma-net.go.jp/kumagaya/ 熊谷地方気象台)
「埼玉県の気象・地震に関する資料・知識」に熊谷の過去5年間の猛暑日の日数あり。(http://www.jma-net.go.jp/kumagaya/shosai/chishiki/atsusa.html)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈埼玉県 & 気象〉で検索する。
3 熊谷地方気象台の情報を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県の気象・地震概況 平成29年(2017年)』(熊谷地方気象台防災担当編 熊谷地方気象台 2018)
- 『埼玉県の気象・地震概況 平成30年(2018年)』(熊谷地方気象台防災担当編 熊谷地方気象台 2019)
- キーワード
-
- 気象-埼玉県-熊谷市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『埼玉県の気象・地震概況 平成29年(2017年)』(熊谷地方気象台防災担当編 熊谷地方気象台 2018)は、熊谷気象台ウェブサイトで閲覧できたが、2021年でリンク切れとなった。
その後、『埼玉県の気象・地震概況 平成29年(2017年)』と『埼玉県の気象・地震概況 平成30年(2018年)』が刊行された。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295135