レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月11日
- 登録日時
- 2021/12/10 11:45
- 更新日時
- 2022/03/30 13:19
- 管理番号
- 埼久-2021-053
- 質問
-
解決
手足がむくむ原理・理由について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008)
p125「むくむ」の項にむくむ原理について記述あり。
p127「局所性のむくみ」の項に手足などからだの一部がむくむ理由について記述あり。
『家庭医学大全科 6訂版』(高久史麿[ほか]総合監修 法研 2010)
p163「むくんでいる」の項に記述あり。
『むくみで困ったときに読む本』(小川佳宏著 保健同人社 2010)
p18-19「むくみとは何か?」の項に記述あり。
p37手や足がむくむ原因について記述あり。
『リンパの科学』(加藤征治著 講談社 2013)
p138-140むくむ原理・理由について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 医学分野の参考図書を確認する。
2 自館目録を〈むくみ〉〈リンパ〉で検索する。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈むくみ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008) , ISBN 978-4-8327-0390-2
- 『家庭医学大全科 6訂版』(高久史麿[ほか]総合監修 法研 2010) , ISBN 978-4-87954-820-7
- 『むくみで困ったときに読む本』(小川佳宏著 保健同人社 2010) , ISBN 978-4-8327-0644-6
- 『リンパの科学』(加藤征治著 講談社 2013) , ISBN 978-4-06-257820-2
- キーワード
-
- 浮腫
- リンパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308760