レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月09日
- 登録日時
- 2021/02/03 16:07
- 更新日時
- 2021/08/19 17:50
- 管理番号
- 埼久-2020-069
- 質問
-
解決
『朝日新聞 2020年9月30日 朝刊 2面』の記事に1957年から1958年のアジア風邪の死者が約110万人とあるが、アジア風邪とは、どのようなタイプの風邪なのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を提供した。
1 図書
『アジアかぜ流行史 A2インフルエンザ流行の記録』(日本公衆衛生協会 1960)
アジアかぜ(A2型インフルエンザ)の病原、臨床、疫学などについての記述あり。
2 インターネット情報
《新型インフルエンザ等対策》(https://www.cas.go.jp/jp/influenza/index.html 内閣官房新型インフルエンザ等対策室)
「アジアかぜ(アジアインフルエンザ)・香港かぜ(香港インフルエンザ)(前半)」(https://www.cas.go.jp/jp/influenza/kako_10.html)に、アジアインフルエンザの概要について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈アジアカゼ〉で検索する。
2 《国立感染症研究所》(https://www.niid.go.jp/niid/ja/ 国立感染症研究所)のウェブサイトを確認する。
3 《厚生労働省》「感染症情報」(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/index.html 厚生労働省)のウェブサイトを確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アジアかぜ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『アジアかぜ流行史 A2インフルエンザ流行の記録』(日本公衆衛生協会 1960)
- キーワード
-
- アジアかぜ
- アジア風邪
- インフルエンザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293442