レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/18
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2009/07/03 11:25
- 管理番号
- 埼熊-2005-009
- 質問
-
解決
埼玉県全域の標高を知りたい。全域がわからなければ、熊谷市だけでもよい。
- 回答
-
二万五千分の一・五万分の一等の地形図に、各標高点の高さが記載されている。
『埼玉県市町村誌』(1972-1980年発行)に、刊行当時の各自治体の大まかな標高が「地形・地質」の項に掲載されている。
『埼玉県地質図 解説書』付録の「埼玉県接峰面図」に県北・西部の等高線が数値入りで記載されている。
『熊谷市統計書 平成14年版』に、市内の最高・最低海抜あり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』 熊谷市の立地の項に、市内数カ所の海抜あり。
海抜は海面を0mとした高さ、標高は海面を0mとして測量した水準点をもとに出される高さで、結果的にはほぼ同じもの。
- 回答プロセス
-
郷土関係の資料にあたる。
以下の資料も参照したが、記載なし。
『日本地誌 6 埼玉県・群馬県』『新編埼玉県史 別編3 自然』『埼玉県の地学ガイド』『土地分類基本調査 熊谷』
また、『数値地図5mメッシュ(標高) 埼玉県東南部 CD-ROM』(2003)を浦和図で所蔵しているが、北部は未刊行。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県市町村誌』(埼玉県教育委員会 1972-1980)
- 『埼玉県地質図 解説書』(埼玉県 1954)
- 『熊谷市統計書 平成14年版』(熊谷市総務部庶務課統計係 2003)
- 『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
- キーワード
-
- 標高-熊谷市-埼玉県
- 地形図
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023421