レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/12/05 15:55
- 管理番号
- 埼浦-1999-033
- 質問
-
解決
手の指の関節の名称および読み方(例:遠位指節間関節=DIP関節、近位指節間関節、中手指節関節)について知りたい。
- 回答
-
『手のかたち手のうごき』『人体カラー解剖アトラス』『最新医学大事典』(医歯薬出版)などが参考になるが、読み方はわからず。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『医学大事典』『人体解剖図譜』『医科学大事典』すべて記述なし。
『手のかたち手のうごき』に図と名称はあるがり、読みなし。
『人体カラー解剖アトラス』に手の写真と各名称はあるが、読み方なし。
『最新医学大事典』(医歯薬出版)は各部の名称で引けるが読みはなく、前後で類推するしかない。
以上を回答する。
追記:備考欄コメントにしたがい、『南山堂医学大辞典 第19版』の県立図所蔵を確認する(2008/07/29)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人体
- 骨格
- 関節
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東邦大学医学メディアセンターよりコメントをいただく(2008/02/29)。以下、調査情報の本文。
こちらの事例につきまして、下記辞典で確認できましたのでお知らせします。
南山堂医学大辞典(第19版.-- 南山堂, 2006)
遠位指節間関節 えんいしせつかんかんせつ
DIP関節 (配列から"ディーアイピー"と推測可)かんせつ
近位指節間関節 きんいしせつかんかんせつ
中手指節関節 ちゅうしゅしせつかんせつ
ヨミのある辞典はなかなかないので、当センターでもこの事例を共有させていただきたいと思いました。
東邦大学医学メディアセンターよりコメントをいただく(2008/07/25)。以下、Web情報の本文。
前回のコメントで、DIP関節 について(配列から"ディーアイピー"と推測可)と書いてしまいましたが下記サイトで検索したところ読みが表示されましたのでお知らせします。
ライフサイエンス辞書プロジェクト
http://lsd.pharm.kyoto-u.ac.jp/ja/ (2008.7.25 確認)
DIP関節 でぃっぷかんせつ
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019477