このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-116
事例作成日
(Creation date)
1998/12/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
鎌倉の稲村ヶ崎鎌倉公園にあるコッホ来日記念碑の碑文を知りたい。漢文らしい。
回答
(Answer)
『かながわの医療史探訪』に記念碑の碑文全文あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『大日本百科全書』『世界伝記大事典』の〈コッホ〉の項、『神奈川県百科』『鎌倉市史』『ローベルト・コッホ』記述なし。医学・生物学史関係資料および北里柴三郎関係の資料、NDC分類〈291.37〉資料で鎌倉のもの、その他『記念碑散歩』にあたるが記述なし。
『年刊人物文献目録 '83 外国人編』p77に『かながわの医療史探訪』が掲載されていた。本書に記念碑の碑文全文あり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
コッホはドイツの細菌学者で1908(明治41)年に来日。記念碑が建立されたのは1912(大正元)年。
NDC
基礎医学  (491 9版)
個人伝記  (289 9版)
彫塑材料.技法  (711 9版)
参考資料
(Reference materials)
『かながわの医療史探訪』(大滝紀雄 秋山書房 1983)
キーワード
(Keywords)
Koch Robert(ローベルト コッホ)
細菌学
医療史
記念碑
碑文
稲村ヶ崎-鎌倉市-神奈川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!