レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/04
- 登録日時
- 2009/01/23 02:12
- 更新日時
- 2009/01/27 13:17
- 管理番号
- 埼熊-2008-065
- 質問
-
解決
「医療行為」の定義は何か。
- 回答
-
医療を要請する人と、医療を要請される人の間で、その行為を行うにあたり、医師・歯科医師が医学的判断と技術をもって行うのでなければ、人体に危害をおよぼすかそのおそれがある行為。
- 回答プロセス
-
『医科学大辞典 3』p180「医療行政」に、「医療行為」について説明あり。また、自館目録を「医療行為」で検索し、『成年後見と医療行為』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『医科学大辞典 3』(講談社 1982)
- 『成年後見と医療行為』(日本評論社 2007)
- キーワード
-
- 病院管理
- 医療
- 医療行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051060