レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月04日
- 登録日時
- 2008/09/09 16:13
- 更新日時
- 2010/06/14 18:18
- 管理番号
- 416
- 質問
-
解決
昭和29年に「くろゆり」が郷土の花と決まった記事を見たい。
- 回答
-
北国新聞マイクロではみつからなかった。
NHKのラジオで決めたそうなので、『NHK年鑑1955年版』(699/2/55)を確認すると記事が出ていた。(p10)
またレファ協に『大日本百科事典6』(031/38/6)に郷土の花の選定理由が書かれいるとのことで、確認すると出ていた。(p635)
NHKから出版された「郷土の花」は北陸三県&愛知県に未所蔵で福岡市立、山形、群馬、神奈川、長崎に所蔵があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『NHK年鑑1955年版』(699/2/55)
- 『大日本百科事典6』(031/38/6)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047213