レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2022/02/16 17:53
- 更新日時
- 2022/06/17 17:19
- 管理番号
- 埼久-2021-080
- 質問
-
解決
世界各国の20歳未満の新型コロナウィルス感染者数が載っているウェブサイトを紹介してほしい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《一般社団法人 日本小児科学会》(http://www.jsps.or.jp/ 日本小児科学会)
「小児の新型コロナウイルス感染症に関する医学的知見の現状」(http://www.jpeds.or.jp/modules/activity/index.php?content_id=342)
小児(0-18歳)のCOVID-19の報告例(2020年5月18日現在)から、小児の新型コロナウイルス感染症に関する医学的知見の現状をまとめたものとあり。小児の感染者の割合について日本、中国、米国、韓国の年齢別の人数と割合数あり。他の項目にも特定の国の感染状況、症状等あり。
《unicef》(https://www.unicef.org/ UNICEF)
「COVID-19 and children」(https://data.unicef.org/topic/covid-19-and-children/)
「Child mortality and COVID-19」の「Resources on COVID-19 and mortality」にCOVID-19関連の死亡率に関するデータベース等の各サイトあり。(https://data.unicef.org/topic/child-survival/covid-19/)(注)英語
《INED(フランス国立人口学研究所)》(https ://dc-covid.site.ined.fr/en/ INED)
性別・年齢層ごとのCOVID-19の死亡に関する国際データの無料入手に取り組んでいるとあり。「Delivery of deaths by COVID-19 by age group and sex」に、デンマーク、フランス、ドイツ、イタリア、オランダ、ノルウェー、ポルトガル、韓国、スペインのデータが提供されているとの説明あり。(注)英語
《Global Health 5050》(https://globalhealth5050.org/ Global Health 5050)
「COVID-19: Data disaggregated by age and sex」(https://globalhealth5050.org/covid19/age-and-sex-data/#1589894051712-5fed180b-56b2)
死亡に関して、10万人ごとに性別と年齢で分類されたデータの国別グラフ表示あり。(注)英語
《European Centre for Disease Prevention and Control》(https://www.ecdc.europa.eu/en ECDC)
「COVID-19 pandemic」(https://www.ecdc.europa.eu/en/covid-19-pandemic)
「Situation updates on COVID-19」(https://www.ecdc.europa.eu/en/covid-19/situation-updates#show-more)
「Situation dashboard – COVID-19 cases in Europe and worldwide」(https://qap.ecdc.europa.eu/public/extensions/COVID-19/COVID-19.html)に、各国の感染者数・死亡者数あり。
「Enhanced surveillance data」にヨーロッパ諸国の年齢別感染者数あり。(注)英語
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈新型コロナウイルス & 感染者数 & 各国 & 年齢別〉で検索する。
2 小児と感染症関連のウェブサイトを確認する。
《一般社団法人 日本小児救急医学会》(http://www.convention-axcess.com/jsep/index.html 日本小児救急医学会)
「新型コロナウイルス関連情報についてのリンク集」(http://www.convention-axcess.com/jsep/2019-nCoV.html)あり。
3 2の「新型コロナウイルス関連情報についてのリンク集」を確認する。
《新型コロナウイルス感染症》(http://www.kansensho.or.jp/modules/topics/index.php?content_id=31 日本感染症学会)
「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報(リンク)」あり。
(1)3の関連情報(リンク)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年7月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- 伝染性感染症-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312199