レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2020/02/07 14:05
- 更新日時
- 2020/10/03 12:04
- 管理番号
- 埼久-2019-107
- 質問
-
解決
《world life expectancy》(http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/all-cancers/by-country/ world life expectancy.com)にある世界のがん国別ランキングの1位(モンゴル)と最下位(アラブ首長国連邦)で、4倍ほどの開きがある理由を知りたい。
- 回答
-
下記の情報を紹介した。
《東洋大学リポジトリ》(https://toyo.repo.nii.ac.jp/ 東洋大学)
鈴木孝弘[ほか]著「世界各国のがん死亡率の格差の解析-サポートベクターマシンによる決定要因の探索-」(『東洋大学紀要 自然科学篇 59号』p73-87 東洋大学自然科学研究室 2015.3 http://id.nii.ac.jp/1060/00007022/)
p82モンゴルのがん死亡率の予測誤差について記述あり。
《朝日大学機関リポジトリ》(https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/ 朝日大学)
鈴木岸子[ほか]著「民主化後のモンゴル国の健康指標」(『朝日大学保健医療学部看護学科紀要 3号』p17-21 朝日大学保健医療学部看護学科 2017.3 https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5289&item_no=1&page_id=24&block_id=37)
p20モンゴルのがん死亡率について記述あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
静間徹著「モンゴルの肝細胞癌・肝機能障害患者におけるHBV・HCV マーカーの検討」(『感染症学雑誌 79(10)』p824-825 日本感染症学会 2005 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kansenshogakuzasshi1970/79/10/79_10_824/_article/-char/ja/)
p824-825モンゴルの肝細胞癌と肝炎ウイルスの関係について記述あり。
《PMC》(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ The National Center for Biotechnology Information)
Tom Loney[ほか]著「An analysis of the health status of the United Arab Emirates: the ‘Big 4’ public health issues」(『Glob Health Action vol.6』 Taylor & Francis 2013.2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3566378/)(英語)
「Results」にある「Public health priority area 3: cancers」の項に、アラブ首長国連邦のがんの発生率、死亡率について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈世界 & ガン〉で検索する。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈がん & 世界〉〈がん & 各国〉〈アラブ首長国連邦 & がん〉〈モンゴル & がん〉で検索する。
4 《最新看護索引Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈がん & 世界〉〈がん & 各国〉〈モンゴル & がん〉〈モンゴル & 死因〉〈モンゴル & 死亡理由〉〈アラブ & がん〉〈アラブ & 死因〉〈アラブ & 死亡理由〉で検索する。
5 《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈がん & モンゴル〉〈がん & アラブ〉〈アラブ & 死因〉〈モンゴル & 死因〉で検索する。
6 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈モンゴル & がん〉〈アラブ & がん〉〈がん & 世界〉〈がん & 各国〉で検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈モンゴル & がん & 死亡率〉〈アラブ首長国連邦 & 死因 & がん〉〈モンゴル & 肝臓〉〈United Arab Emirates & cancer〉〈UAE & cause of death〉で検索する。
《海外医療事情レポート23アラブ首長国連邦》(http://www.jomf.or.jp/report/kaigai/24/15.htm 一般財団法人海外邦人医療基金)
「医療概況」の項に「1997年の死因順位は心臓血管系23.8%、事故14.9%、新生物7.9%となり、事故が多いこと以外では先進国型の疾病構造になっている。」とあり。
8 《UICC》(https://www.uicc.org/ 国際対がん連合)を確認する。
9 《IARC Monographs》(https://monographs.iarc.fr/ IARC)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 癌-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273745