レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/08
- 登録日時
- 2013/10/29 12:59
- 更新日時
- 2016/08/20 12:16
- 管理番号
- 町田-085
- 質問
-
解決
豆腐はなぜ白いのか?
小学校3年生の子に教えたいので、
子どもが見てわかるか大人が教えられる資料を希望。
- 回答
-
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、
キリヤ科学ホームページと児童書『理科事典』より
豆腐をつくっている小さな粒が光をいろいろな方向に跳ね返しているので
白く見えることがわかりました。
- 回答プロセス
-
●児童書
WebcatPlusでキーワード ”とうふ” ”白い”で検索
『調べてみようわたしたちの食べもの 7 だいず』
[目次] とうふはどうして白いの? P.12-
→豆腐の製造工程が写真付きで掲載されているが、科学的説明はなし
書架にて豆腐・大豆、なぜ・なに・雑学、光学に関する知識の本を調査
→作り方について記述はあるが色についての記述は見当たらず。
●事典
『日本の伝統食品事典』 P.54
豆乳が白色を呈するのは、懸濁してる無数のエマルジョンが光を
乱反射するため。
*エマルジョン=乳濁液
『広辞苑』第6版
液体状の微粒子がこれと混合しない他の液体中に分散して
乳状をなすもの。牛乳などの類。
●インターネット
”豆腐” ”なぜ” ”白い”で検索
キリヤ化学のホームページがヒット
http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q28.html (2013.11.01確認)
豆腐にも可視光線の全ての波長を反射する大きな粒子があるからです。
●児童書(乱反射について)
『スーパー理科事典』 P.484 乱反射の項目あり
*牛乳や雲が白くみえるのも光を反射しているからのようです
『カラー図解でわかる光と色のしくみ』
P.125 雲の色
畜産物の生産者情報交流Webサイト りんたらくと
畜産Q&A > どうして牛乳は白いのですか?
http://fami.lin.gr.jp/lint/faq/detail/?s=36
学研サイエンスキッズ
科学のふしぎはっけん 科学なぜなぜ110番
牛乳はどうして白いの
http://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1512.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 食品工業 (588)
- 光学 (425)
- 参考資料
-
-
『日本の伝統食品事典』 日本伝統食品研究会編
朝倉書店 , 2007.10 , ISBN 978-4-254-43099-8 -
『スーパー理科事典 改訂版 , 知りたいことがすぐわかる , カラー版』 恩藤 知典編著
増進堂 , 1998.11 , ISBN 4-424-63058-7 -
『カラー図解でわかる光と色のしくみ』 福江 純 ほか 著
ソフトバンククリエイティブ , 2008.8 , ISBN 978-4-7973-4425-7 -
『広辞苑 第6版』 新村 出編
岩波書店 , 2008.1 , ISBN 978-4-00-080121-8 -
『調べてみようわたしたちの食べもの 7 だいず』 板倉聖宣 監修
小峰書店 , 1999.4 , ISBN 4338158077
-
『日本の伝統食品事典』 日本伝統食品研究会編
- キーワード
-
- とうふ
- トウフ
- 色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139732