レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月16日
- 登録日時
- 2022/05/18 17:33
- 更新日時
- 2022/05/31 19:07
- 管理番号
- 20082003
- 質問
-
解決
グリンピースの花びらが何枚か分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料3冊を提示した。
『植物(野外観察図鑑) (2)』
『花・虫・野菜・ごよみ 子どもとたのしむ12か月』
『ずら〜りマメならべてみると…』
資料を一緒に確認し、グリンピースの花弁は5枚であることがわかった。
- 回答プロセス
-
当館こども室の4類の棚へ案内し、野菜や豆に関する資料を確認した。
以下の資料3冊が質問内容に関する記述があったので紹介した。
『植物(野外観察図鑑) (2)』
『花・虫・野菜・ごよみ 子どもとたのしむ12か月』
『ずら〜りマメならべてみると…』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
-
植物. 旺文社, 1985. (野外観察図鑑 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011195028-00 , ISBN 4010723971 -
笠井守 著 , 笠井, 守, 1943-. 花・虫・野菜・ごよみ : 子どもとたのしむ12か月. 子どもの未来社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626318-00 , ISBN 4901330160 -
深石隆司 しゃしん , 高岡昌江 ぶん , 深石, 隆司, 1948- , 高岡, 昌江, 1966-. ずら~りマメ : ならべてみると…. アリス館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153351-00 , ISBN 4752002701
-
植物. 旺文社, 1985. (野外観察図鑑 ; 2)
- キーワード
-
- 豆
- グリンピース
- 野菜
- 花弁
- 花びら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316330