レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2021/12/28 09:05
- 更新日時
- 2021/12/28 09:25
- 管理番号
- 0131225486
- 質問
-
解決
3~5年前の冬に、月夜がまるで猫の目のように見える現象を見た。月のまわりの夜空が群青色に丸く大きく縁どられ、月は満月かそれに近い感じ。こういう現象が起こりうるのか知りたい。
- 回答
-
ご質問の内容は“月暈”(げつうん・つきかさ)という現象です。
林完次著『月光』(角川書店 2010年刊)によると“月夜に巻層雲や巻積雲のような氷晶雲がかかっていると、プリズムの働きをして光を屈折させて月の周りに淡い大きな光の輪が見えます。”とあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
月と暮らす。新版 p.86-87
月暈(げつうん)という現象。
月暈の解説のほかに、月暈の写真と歌川国芳の浮世絵の写真あり。
月光 p.168-169
月暈 つきがさ・げつうん
月暈の写真と解説の他に、月暈に関することわざが3つ紹介されている。
また、日暈についても少し触れている。
夜空と月の物語
月の不思議な現象
月暈 げつうん・つきがさ p.104
写真と簡単な解説あり。
天空の軌跡
「わに塚のサクラ」と月暈 山梨県韮崎市 p.30
月暈の写真
解説 p.98
撮影・撮影場所の解説の中で月暈についても触れている。
また、Web上に次の情報あり。
県立ぐんま天文台:過去の天文ニュース
月の暈(かさ) 2007年12月21日(http://www.astron.pref.gunma.jp/news/071221lunar_halo.html 最終確認:2021.12.23)
解説と写真あり。
太田記念美術館
今晩は満月なので、月の浮世絵ベスト3を選んでみた(https://otakinen-museum.note.jp/n/n33d3e7e07f09 最終確認:2021.12.28)
②歌川国芳「東都名所 新吉原」
『月と暮らす』で紹介されている浮世絵と同じもの。
浮世絵の解説の他に、月暈の簡単な解説もあり。
- 回答プロセス
-
月や天体に関する資料を中心に確認。
また、当市の施設である『くらぶちこども天文台』(http://www.aimagawa.co.jp/star/index.php 最終確認:2021.12.24)へ電話で問い合わせたところ、次の回答を得た。
話の内容からして“ハロ”ではないかと思われる。ハロは月暈(げつうん/つきがさ)と同じものである。湿気が多く、薄曇りの時に条件が揃うと起きる現象。虹の一種。
満月に近いまたは満月で、月がまだ高く昇っていない状態の時にその現象が起こる。月の色が黄色く見えたのもそのためである。月のまわりが群青色なのは、月が高く昇りきっていないため、空の色が背景となってそのような色になったと思われる。
以上のことから“月暈”という現象について、改めて資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446 9版)
- 参考資料
-
-
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 月と暮らす。 : 月を知り、月のリズムで 新版. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771046-00 , ISBN 9784416719121 (当館資料番号 115857138) -
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 月光. 角川書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209583-00 , ISBN 9784048740791 (当館資料番号 114406549) -
夜空と月の物語 = The tale of a night sky and moon. パイインターナショナル, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626237-00 , ISBN 9784756245427 (当館資料番号 114936800) -
山田哲司 写真 , 山田, 哲司, 1974-. 天空の軌跡 : 月・星・太陽のある風景. 光村推古書院, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214283-00 , ISBN 9784838104604 (当館資料番号 114640253)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309677